Их бутики – городские помойки: петербургские фриганы ищут хорошие вещи в мусорных баках

12:53 30/11/2019
ФОТО : ТАСС / Шамуков Руслан

Некоторые жители Санкт-Петербурга за продуктами и вещами ходят не в магазины, а на помойки. Люди, которые занимаются таким странным делом, называют себя «фриганами». Это направление сейчас в моде в Европе. Корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова тоже заглянула в мусорный бак.

Пока одни ищут выгодные предложения в интернете, а другие выжидают в магазинах скидки, есть те, кто обустраивают дома и пополняют гардероб бесплатно, потому что их бутики – это городские помойки. 

Впервые Андрей Марсанов принес домой вещи со свалки лет 10 назад – это был сборник книг Маяковского. После не раз «отоваривался» на мусорках в России и за границей. Его зеленая шапка и штаны оттуда же. 

По словам гида, устраивать такой шопинг лучше в воскресенье в центральных районах, где жители состоятельные и расточительные. 

«Мне нравится разные старые предметы быта. Здесь Петроградка, это старый район. Я нашел как-то пальто и прочитал, что это довольно дорогая вещь. Оно было в хорошем состоянии», – рассказал Андрей Марсанов. 

Ежегодно россияне производят 60 млн тонн твердых бытовых и коммунальных отходов. Таких, как Андрей, называют «фриганы» – люди, которые пытаются минимизировать потребление ресурсов. Термин появился за рубежом в середине 90-х.

«Это маргинальная история. И я такой чудак. Я вел экскурсии какое-то время, и они пользовались популярностью», – отметил Андрей Марсанов. 

В жизни у Андрея полный порядок: семья, бизнес – он делает на продажу мебель. В студию и приносит большинство своих находок. «Не все можно брать. Постельное белье, одеяло – нельзя», – отметил он.

Позволить себе купить вещи в магазине Андрей может. Говорит, его история не про деньги и тренды. «Важно, чтобы вещи не выкидывались, а продолжали жить», – заключил он. 

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments