Хатико, Мухтар и Шарик: как собаки завоевывают сердца зрителей

10:44 01/12/2019
владимир златоустовский, актер, режиссер, киноактер, режиссер сериала "возвращение мухтара", собака, немецкая овчарка, овчарка, мухтар
ФОТО : МТРК «МИР» / Данил Артемов

«Ну ты это, заходи, если что!» – это фраза из ироничного мультфильма «Жил-был пес» – история про добрую дворнягу, которую хозяева решили выгнать со двора, и его оголодавшего друга-волка. Еще были американский Бетховен, японский Хатико и российский Шарик. То, что собака – друг человека, это все знают. «МИР 24» сделал обзор про четвероногих, которые становятся героями фильмов, книг и живописных полотен.

Трус, Балбес, Бывалый – легендарная тройка из комедий Леонида Гайдая. Только в короткометражке про приключения самогонщиков главные персонажи вовсе не они, а умный пес Барбос. В самый ответственный момент он рушит все недобросовестные планы своих хозяев: то срывает рыбалку и несет им обратно палку с динамитом, то крадет важную трубку из самогонного аппарата.

Собаки в кино, как правило, блюстители морали. Они указывают на человеческие пороки и борются с преступниками. Самые популярные четвероногие полицейские – чаще всего это овчарки – австрийский «Комиссар Рекс» и наш советский Мухтар. Верным другом полярников в фильме «Ледокол» стал ретривер Инди. В ленте его зовут Дюшес. Он смело ныряет в воду, выполняет трюки, но труднее всего ему дались сцены с бутербродом.

«Самое сложное, наверное, было то, что он в очень многих кадрах бегал с бутербродом в зубах. Это был настоящий бутерброд с колбасой. Как всегда, муляж не сделали, поэтому был натуральный. И пес должен был с ним очень много перемещаться, залезать куда-то, бежать, и съесть его было нельзя. Он съел бутерброд только в самый последний день съемок, когда, наконец, ему сказали «ешь». Причем пес, видимо, подумал: «Как есть, я же полтора месяца с ним отбегал?», – сказал дрессировщик Александр Степанов.

Инди – звезда кинематографа, рассказывает дрессировщица Александра. В его фильмографии уже больше 50 проектов. Повиниться, притвориться больным – любую команду Инди выполняет как настоящий профессионал.

За съемки собакам – как и настоящим актерам – платят жалование. Размер зарплаты зависит от популярности пса и его загруженности. Как правило, за смену четвероногий получает от одной до 15 тысяч рублей. Кстати, на площадке животному нужно подчиняться не только дрессировщику. С ним еще должен выстроить отношения и партнер-актер. Ричарду Гиру в фильме «Хатико» пришлось подружиться сразу с несколькими собаками породы акита-ину. Ведь по сюжету его герой подбирает Хатико щенком, а расстается уже со взрослой собакой.

Собакам посвящают не только фильмы, их можно найти на многих картинах. Самые известные – «аристократические» собаки бельгийского художника Тьерри Понселе. Своих питомцев он одевает в костюмы XIX века, при этом оставляет человеческие руки – выглядит очень необычно. Не менее забавными получаются работы американца Джорджа Родриге. Он просто обожает голубых собак. Полотно Родриге с догом во фраке пять лет назад украли с выставки и до сих пор не нашли. 

А сколько собак в мультфильмах – вообще не сосчитать! Любимыми у миллионов детей уже больше полувека остаются «Леди и Бродяга» и «101 далматинец». В России же популярней Шарика из «Простоквашино» собаки не найти. И хоть на первый взгляд кажется, что главнее в мультфильме кот Матроскин, Шарик – персонаж не меньшей величины, он – преданный и радушный хозяин.

«У Шарика есть другие черты: легкомысленный, но смелый, доброжелательный, но любопытный, и это любопытство его доводит до различных курьезов, которые с ним случаются. Он любит постигать что-то новое, никогда не задумывается о последствиях. Ему хочется здесь и сейчас получить какие-то вещи. То есть он не настолько рационален как Матроскин», – отметила креативный продюсер проекта «Простоквашино» Алена Оятьева.

Говорят, что собака друг человека. Особенно для кинематографистов. Считается, что умный и добрый пес может спасти любое, даже самое безнадежное кино. Ведь таких актеров в преданности и любви переиграть невозможно.

comments powered by HyperComments