Неспокойное Рождество: атаки в Лондоне, Гааге и Виннипеге могут быть местью за аль-Багдади

11:03 30/11/2019

Появились кадры, на которых видно, как ликвидировали террориста, который напал на людей на Лондонском мосту. Боевика на землю повалили прохожие. Один из них отобрал нож, которым тот убивал людей. Остальные, еще не зная, что пояс смертника на мужчине – муляж, держали его руки, чтобы он не смог нажать на детонатор. 

Подоспевшие полицейские попросили всех разойтись, после чего застрелили боевика. В пятницу он напал на людей прямо у стен Букингемского дворца. Убил двоих человек, еще троих ранил. В Лондоне случившееся назвали терактом. Личность преступника уже установлена, сообщает ТАСС. 28-летний Усман Хан – житель графства Стаффордшир – хорошо известен правоохранителям. Семь лет назад его уже судили за связь с террористами. Год назад он вышел на свободу.

А в Нидерландах вечером в пятницу неизвестный также напал на людей с ножом. Бандит ранил троих подростков в историческом центре Гааги. Нападавшему удалось скрыться, полиция ведет его поиски. 
  
В канадском Виннипеге людям угрожала угнанная пожарная машина, которую удалось остановить полицейским. Преступник завладел тяжелым спецтранспортом, который приехал на вызов. Водитель разогнал автомобиль в переулке и направил в популярный городской парк. Однако вызванные полицейские успели бросить под колеса ремни с шипами и проколоть шины. Стражи порядка преследовали угнанную машину, пока она не врезалась в парковку.

Власти Нидерландов и Канады не квалифицируют произошедшее в их странах как теракты. Однако эксперты считают, что после уничтожения в Сирии аль-Багдади, террористы могут активизироваться. В связи с этим накануне рождественских праздников в Европе будут усилены меры безопасности.

«То, что произошло в ближайшие дни, достаточно предсказуемое явление с точки зрения тактики и стратегии деятельности ИГИЛ (запрещена в РФ) и всех террористических организаций. Поэтому задача, которая сейчас стоит перед всеми силовыми структурами, это использовать не только жесткие методы подавления террористической активности, а переходить к мягким методам. То есть использовать различные возможности для того, чтобы заставить бывших террористов, которые осуждены или находятся под арестом, отказаться от идеологии исламского экстремизма, реабилитировать их, дать им возможность интегрироваться в общество», – сказала главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Рогожина.

Пока же эксперты не исключают возможность терактов в любой стране.

comments powered by HyperComments