Российские ученые создали кожу хамелеона – аналог живой ткани

07:50 30/11/2019

Ученые МГУ создали в лаборатории кожу хамелеона. Уникальный синтетический материал при растяжении меняет цвет. Он может применяться в медицинской промышленности для изготовления различных протезов и гибких имплантов. А в военной сфере из такой ткани создадут системы камуфляжа. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев увидел возможности новой разработки.

Ящерица тут ни при чем. Так гораздо проще объяснить, что за полимер изобрели ученые. Новый синтетический материал по своим свойствам напоминает кожу – такой же эластичный и упругий. Еще и цвет меняет.

«Мы с вами таким образом подбираем структуру нашего полимера, чтобы его механические свойства воспроизводили один в один механику живой ткани», – отметил заведующий лабораторией физико-химической инженерии МГУ Дмитрий Иванов.

До недавнего времени создать полимер, который мог бы растягиваться, упрочняться и при этом менять цвет, не удавалось никому. Физики синтезировали новую молекулу, напоминающую щетку от бутылочного ершика со стеклянными шариками по краям. Они-то и рассеивают свет при деформации полимера.

«Поэтому образец из такого материала он окрашен, точно также как кожа хамелеона. Кожа хамелеона использует тот же эффект дифракции видимого света», – добавил ученый.

Если говорить по-научному, то это средство активного камуфляжа. Где это можно применять, пока только думают. А вот остальные свойства материала – прямой путь к хирургии и протезированию.

«Это имплантат, который будет работать долгое время. Он будет совместим с тканями, должен выполнять свои функции. Это только старт, это два-три шага вперед в будущее», – считает заведующий лабораторией медицинский нанотехнологий Дмитрий Клинов.

К офтальмологам Жанна ходит с дошкольного возраста. Говорит, зрение с годами стало только хуже. Если и дальше «минус» будет расти, придется делать операцию на роговице. Хирурги говорят, именно эта часть глаза очень часто страдает из-за воспалений и травм. А вот протезировать роговицу даже сложнее, чем заменить хрусталик. 

«Сейчас мы используем для пересадок естественные ткани, трупную ткань роговицы. Надо сказать, что тоже результаты достаточно хорошие», – считает врач офтальмолог, хирург Александр Трубилин.

Но не достаточные. Новый полимер, считают ученые, идеально подходит в качестве имплантата. Его можно будет изготавливать индивидуально с учетом всех особенностей глаза пациента. А еще «искусственная кожа» подойдет для замены хрящевой ткани межпозвоночных дисков, и, конечно, самой кожи при ожогах.

Ранее сообщалось, что кожу человека с кровеносными сосудами впервые напечатали на 3D-принтере.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments