Незнаменитая, но героическая: 80 лет назад началась советско-финская война

07:34 30/11/2019
ФОТО : ТАСС / Коновалов Георгий

Сегодня исполняется 80 лет со дня начала советско-финской войны. Ее еще называют «Зимняя». За 105 дней вооруженного конфликта – сотни тысяч убитых и раненых. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова вспомнила историю.

Накануне войны в 1939 году государственная граница между Советским Союзом и Финляндской республикой проходила всего в 30 километрах от Ленинграда по берегам реки Сестра.

«И тогда и начались переговоры. Это, конечно, звучит кощунственно сейчас: давайте мы либо возьмем у вас в аренду, либо купим острова Аландские или еще какие-то. Или давайте поменяем территорию 50 километров от реки Сестры на север, поменяем на восточную Карелию», – сказал историк Александр Мясников.

Финны отказались. 26 ноября 1939-го у приграничной советской деревни Майнила произошла перестрелка. Через четыре дня началась война.

«То, что там произошел обстрел, это признают и финны, и мы признаем. Другое дело, что мы не можем убедиться в том, кто стрелял? То, что там был обстрел, то, что там были жертвы – это абсолютно точно. Это был повод на самом деле, чтобы начать эти боевые действия», – добавил историк Александр Мясников.

Финская кампания, которая, по планам Сталина, должна была завершиться до первых серьезных морозов, затянулась: противник оказался подготовленным. Ему помогала почти вся Европа: Великобритания авиацией, Швеция добровольцами и артиллерией, Италия огнестрельным оружием. Кроме того, вдоль границы с СССР финны построили мощнейшие фортификационные сооружения. Позже их назвали «Линией Маннергейма» – по имени генерала русской армии, а впоследствии маршала Финляндии.

Вторая мировая война

«Финны – это северная страна, они умеют с детства ходить на лыжах, охотники умеют стрелять. Страна маленькая и управлять, наверное, легче. К тому же пусть они в Первую Мировую не воевали, но постоянная гражданская война то красные, то белые, в принципе, народ был очень сильно подготовлен к войне», – сказал председатель совета молодежного клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко.

Силы Советского Союза в два раза превышали финнов по численному составу и в несколько раз по вооружению. Но небывалые морозы в минус 40 «косили» бойцов. Переломный момент настал 11 февраля 1940-го, когда красная армия сумела прорвать линию Маннергейма. Через месяц стороны заключили перемирие.

13 марта 1940 года в газете «Правда» был опубликован текст этого мирного договора. Самая интересная здесь вторая статья, согласно которой в состав СССР входит весь Карельский перешеек с городом Выборгом, северное и западное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачьего и Среднего. В общей сложности в результате «Финской войны» Советскому Союзу отошло почти 10 процентов территории Финляндской Республики.

Но тишина на границе продлилась недолго. Финны приняли активное участие в разработке плана «Барбаросса». Летом 1941-го на территорию этой страны стали стягиваться немецкие дивизии, чтобы напасть на СССР. Президент Рюти согласился с предложением Гитлера «стереть Ленинград с лица земли». За три года немецко-финской блокады от голода и холода в городе погибли более 650 тысяч человек.

Официальную просьбу о перемирии СССР получил от правительства Финляндии только 25 августа 1944 года.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments