«Евразийская экономическая интеграция»: итоги московской конференции

01:25 30/11/2019

Вызовы, новые возможности и новые инструменты финансовых технологий сегодня обсуждали в Москве. В российской столице прошла 14-я Международная конференция «Евразийская экономическая интеграция». Почему Будапешт решил присоединиться к Евразийскому банку развития, расскажет корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Конференция «Евразийская экономическая интеграция» проходит уже больше десяти лет. За эти годы она зарекомендовала себя как эффективная площадка для общения, обмена мнениями представителей финансовых институтов и органов власти. Организована Евразийским банком развития. В этом году обсуждают проблемы интеграции. Создание так называемого Евразийского бренда.

«Наличие евразийских брендов, совместных компаний и проектов мирового масштаба – необходимое условие для развития Евразийского экономического союза. И это будет той привлекательностью, которая сегодня нам необходима, то есть мы вступаем в новый этап углубления нашей интеграции», – рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Текущий инвестиционный портфель банка в этом году составил почти 4 миллиарда долларов. В него входят почти 100 инвестпроектов в шести государствах-участниках банка. А общая сумма инвестиций банка в экономики государств-участников достигла почти 9 миллиардов долларов. Это и проекты по развитию энергетики, преимущественно «зеленой», развитие транспорта и инфраструктуры.

Среди действующих проектов финансирование строительства газопровода в Казахстане, ветропарка в Ростовской области и дороги Западный скоростной диаметр.

Одним из первых и ключевых решений сегодняшней конференции стало желание Венгрии стать акционером Евразийского банка.

«Венгрия готова приступить к переговорам о вступлении в Банк. Мы видим прекрасные возможности сотрудничества в области транспорта, промышленности и цифровизации. Мы готовы работать со странами Средней Азии, надеюсь, что у нас получится более тесное сотрудничество», – заявил заместитель премьер-министра Венгрии Михай Варга.

Неожиданно для всех делегация Молдовы, страны-наблюдателя ЕАЭС, также высказалась за присоединение к Евразийскому банку.

«Большое спасибо, что вы принимает нас в дружную банковскую семью. У нас большие надежды на то, что вы станете для нас очень надежными партнерами. Потому что Молдова нуждается в реализации очень многих инвестпроектов, которые выгодны не только Молдове, но и странам Евразийского экономического союза», – сообщила советник президента республики Молдова по экономическим вопросам Елена Горелова.

Обсуждали на конференции и вопросы введения расчетов в единой валюте.

«Чтобы она утвердилась, она должна быть более конкурентоспособной. То есть в принципе, бизнес идет и рассчитывается в тех валютах, которые ему выгоднее для снижения своих издержек. Поэтому другая любая, новая валюта должна быть более стабильной, более ликвидной, она должна приниматься в расчетах с другими странами», – отметил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Работа участников конференции шла параллельно с подписанием десятков совместных соглашений. В том числе и МТРК «Мир» подписал договор о сотрудничестве с Евразийским банком. В рамках соглашения телеканал «МИР» будет не только освещать деятельность банка и его программ по интеграции, но и способствовать тому, чтобы о деятельности ЕАЭС узнало как можно больше граждан из стран Евразийского экономического союза.

«Наша телерадиокомпания продолжает свое движение по пути евразийской интеграции. Еще год назад мы подписали аналогичный меморандум с Евразийской экономической комиссией. А теперь с крупнейшим и самым могущественным банком на евразийском пространстве, я бы сказал настоящим кошельком евразийской интеграции, Евразийским банком развития», – рассказал председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.

«Наша имиджевая составляющая, конечно, зависит от выбора партнеров. Канал «МИР» очень популярен, создан как раз для информационного освещения интеграционных процессов в евразийском пространстве», – сообщил председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.

В рамках конференции прошло награждение победителей творческого конкурса СМИ. Одной из победительниц стала директор таджикского филиала Вера Исмаилова.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments