90 лет в печати: главная военная газета Казахстана отмечает юбилей

22:42 29/11/2019

Главная военная газета Казахстана отмечает 90-летие. Первый номер издания «Сарбаз» вышел 7 ноября 1929 года. И за это время в общей сложности вышло 590 тысяч квадратных километров бумажных полос. По площади это сопоставимо с размерами Караганды. Еженедельник освещает важные события в Вооруженных силах Казахстана. К празднику в столице приурочили ежегодный фестиваль военной прессы. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Работ прислали больше четырехсот, а победителей всего 12. Конкурс журналистов в этом году посвящен юбилею главной военно-патриотической газеты страны «Сарбаз». 90 лет назад она называлась «Кызыл Аскер» или «Красная армия». Это была первая военно-париотрическая газета на казахском языке. А печаталась она латинскими буквами.

«Некоторые материалы давались даже на арабском языке. Было развитие военной терминологии на казахском языке, потому что когда начали готовить материалы на казахском, сталкивались с тем, что некоторые военные термины вообще не имели до этого перевода», – рассказал главный редактор «Сарбаза» Батырхан Куатбек.

За 90 лет еженедельник сменил несколько названий. В 1969 году его переименовали в «Боевое знамя». Это было связано с созданием краснознаменного среднеазиатского военного округа. У каждого региона в советское время имелся свой печатный орган. В ней публиковали свои статьи известные казахские писатели Ильяс Жансугуров и Аскар Лекеров.

«20 лет газета вела летопись жизни войск. Сложнее всего было в 90-е годы, когда корреспонденты уезжали к себе на родину. Людей было мало. Поэтому я был и журналистом и руководителем отдела», – поделился ветеран военной журналистики Сапаргали Жагипаров.

С обретением независимости на базе газеты вышел первый номер «Қазақстан сарбазы» – «Воин Казахстана». Еще позже главное военное издание страны стали называть «Сарбаз». Но темы остались прежними: журналисты пишут о важных событиях в армии, авиации и на морском флоте.

«Мы выезжаем на различные полигоны, в том числе – международные учения, а также армейские международные игры. Определенную роль занимают очерки о военнослужащих», – отметил редактор русской редакции газеты «Сарбаз» Тимур Аубакиров.

Они не только рассказывают, но и сами принимают участие в военных учениях. В республике журналистов обучают, как выживать в экстремальных условиях, делать репортажи в местах вооруженного конфликта. За прохождение практического курса корреспондентам вручают сертификаты от имени министра обороны Казахстана. А в случае боевой тревоги их первыми «пригласят» в горячие точки.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments