В Нур-Султане торжественно открыли объездную кольцевую дорогу

21:30 29/11/2019

Кольцевая дорога вокруг Нур-Султана открыта. В пятницу движение пустили по последнему участку. Масштабный проект начали еще в конце 90-х годов. Корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская узнала, сколько теперь будут экономить в пути водители.

Последний, юго-западный участок, длиной в 34 километра, строили два года. Он включил в себя четыре развязки и три моста. Полос – как и везде на кольце – четыре. Покрытие – прочное: крупнозернистый асфальтобетон. Специалисты уже подсчитали, что объездной путь разгрузит внутренние дороги Нур-Султана на 30%.

«Мы все являемся свидетелями очень важного события. Открывается полное движение по кольцевой дороге вокруг столицы протяженностью 87 километров. Я хочу вас поздравить с этим замечательным событием! Строительство кольцевой дороги является сложнейшим инженерным проектом с транспортными развязками и мостами. Этот проект внесет значительный вклад в развитие городской транспортной инфраструктуры, повысит эффективность транспортной системы столицы», – сказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на открытии участка. 

Необходимость кольцевой вокруг столицы стала очевидна в конце 1990-х годов. Тогда и начали строительство. Проектировали ее с запасом, поэтому и сегодня трасса справится с потоком. Через Нур-Султан проходят крупнейшие товарные артерии. Благодаря объезду большегрузы сэкономят час времени в пути.

Открытие Крымского моста

 
«Стоимость проекта – более 150 миллионов долларов. Финансирование было за счет льготного кредитования иностранного банка. Работали две крупные компании — китайская и казахстанская. Весь транзитный транспорт не будет заезжать в город, будут в обход города по кольцевой ездить. Это и разгрузит сам город, и облегчит путь транзитным машинам. Через весь город, пробки и светофоры машина бы ехала в течение часа. Теперь этот путь сократится до 20 минут», – рассказал председатель правления национальной компании «КазАвтоЖол» Улан Алипов.

В ближайшее время дорожники закончат работы по благоустройству: установят знаки, ограждения и освещение и нанесут разметку. Разрешенная скорость на трассе составит 90 километров в час.

Стоит отметить, что протяженность дорог в Казахстане составляет более 96 тысяч километров. Через страну проходят пять международных автомобильных маршрутов, общей протяженностью 23 тысячи километров.

Ранее открылся последний участок скоростной платной магистрали М-11 Москва-Санкт-Петербург. Путь между двумя городами займет около 5,5 часа. 

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments