Солнце, море или зимняя сказка: где лучше всего встретить Новый год?

19:55 29/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Россияне хотят встречать Новый год на новом месте. Популярный сервис бронирования спросил у своих пользователей, где они проведут предстоящие зимние каникулы. 

Большинство опрошенных (70%) планируют отправиться в путешествие или навестить родных в других городах. Остаться дома на зимние каникулы собираются лишь четверть респондентов. Остальные 4% пока не определились с ответом.

Насколько этот опрос отражает реальную картину, сказать сложно. Ведь среди пользователей таких сервисов заядлых путешественников заведомо больше, чем в целом по стране. Но спрос на новогодние туры у россиян и правда необычно высок. По данным Ассоциации туроператоров России, продажи по некоторым популярным направлениям выросли в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Куда поедут и сколько потратят, выяснял корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Для зимнего отдыха в этом году россияне выбрали теплые страны – Таиланд, Кубу, Турцию, Доминикану, Вьетнам, Индонезия. Доля пляжных путевок в продажах достигает 65%.

В Ассоциации туроператоров России объясняют это несколькими причинами. Во-первых, почти на всех этих направлениях были акции раннего бронирования. Во-вторых, на них предлагается преимущественно чартерная перевозка. В то время как в Европу летают в основном регулярные рейсы, которые подорожали по сравнению с прошлым годом на 10-15%. Помимо этого эксперты называют и еще одну причину.

«В прошлом году это были в основном поездки внутри России и в Европу. В этом году очень большое количество людей решило сменить климатическую зону и стремится все-таки поехать на юг», – сказал эксперт в сфере туризма Александр Бандурин.

Российские регионы также в топе новогодних направлений. Продажи на них выросли на 10-15%. 

Популярностью пользуются как горнолыжные курорты, например, Домбай и Чегет, так и прогулки по набережным Сочи. Многие выбирают экскурсионные программы. Причем не только по Москве, Санкт-Петербургу или Казани, но и по Мурманску, Тюмени и Югре.

Отдохнуть зимой внутри страны будет стоить от 20 тысяч рублей или 315 долларов. За эти деньги можно остановиться в отеле три звезды с завтраками на семь дней.
Поваляться на пляже в Доминикане или Вьетнаме обойдется в 1200 долларов. А вот прогуляться по рождественским улицам европейских городов будет стоить уже на 100 долларов дороже.

Как задобрить Белую Крысу: советы по встрече Нового года

«Мы отмечаем рост бронирования не пятизвездочных отелей, а три-четыре звезды, особенно это очевидно в городах. Люди, например, хотят больше денег потратить на экскурсии, меньше на отель»,- отметил вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин.

Более бюджетный новогодний отдых предлагают страны Содружества. Например, поездка на неделю в Молдову будет стоить 270 долларов, в Армению чуть дешевле – 250 долларов.

«В Ереван приезжают, во-первых, отдохнуть, отпраздновать новый год, поездить по экскурсиям, увидеть страну», – поделился менеджер туристической компании Тома Мартиросян.

В этом году россияне задумались о новогоднем отдыхе заранее. Ведь на раннем бронировании можно сэкономить до трети от стоимости поездки. Как правило, туристы выбирают вылет накануне праздников, либо после 3 января.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments