Разведчицу Гоар Вартанян похоронили на Троекуровском кладбище рядом с мужем

17:51 29/11/2019
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

В Москве простились с советской разведчицей Гоар Вартанян. За ее плечами десятки лет оперативной работы за границей и ни одного провала. Действовала Гоар Вартанян под оперативным псевдонимом «Анита». О жизни и смерти легендарной разведчицы -- в материале корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова. 

За почетным караулом родные, политики, журналисты, а еще люди, которых нельзя показывать, чьи лица и служба закрыты гостайной. И в эти же минуты память легендарной «Аниты» почитают ее коллеги в служебных командировках по всему миру. Гоар Вартанян называют величайшей разведчицей в мировой истории. 

За ее плечами было 30 лет оперативной работы за границей. Вся жизнь легендарной разведчицы-нелегала Гоар Вартанян прошла под грифом «секретно». Когда ей было всего 16, познакомилась со своим будущим супругом Геворком Вартаняном. Гоар не могла даже подумать, что молодой человек советский разведчик. А когда узнала – присоединились к его группе. 

«Встречали так – потихоньку, на улице, где-нибудь на углу. С цветочком приходил. Она выбегала с косичками. Из школы, когда шла, встречал я ее. Вот таким образом», – вспоминал герой СССР, ветеран Службы внешней разведки России Геворк Вартанян. 

Кадры встречи супругов Вартанянов с племянницей Уинстона Черчилля. Селия Сандис приезжала в Россию увидеть тех, кто спас ее деда, а заодно и весь мир. В 1943 году в Тегеране группа Вартаняна помогла предотвратить покушение гитлеровских спецслужб на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Гоар Левоновна Вартанян награждена орденами Великой Отечественной войны и Боевого Красного знамени. А ее супругу присвоили звание героя Советского Союза. 

«Она часто говорила, что старается быть лишь помощницей и опорой своему мужу и порой казалось, что она находится в тени Геворка Андреевича. Хотя он называл ее своей музой в разведке и говорил, что три луча звезды Героя Советского Союза по праву принадлежат Гоар», – сказал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. 

После окончания войны Вартаняны остались на службе. Выполняли задания во многих странах мира. 

«Им пришлось побывать в около 100 странах мира. Мне думается, что это наше национальное достояние», – рассказала режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Ирина Свешникова. 

Геворку Вартаняну поручали самые ответственные задания, часто – в экстремальных условиях. За границей его называют «Советский Джеймс Бонд». И рядом с ним всегда была любимая супруга. 

«Она была великой помощницей великого человека. Одному работать сложно, они были вместе. Гоар Вартанян рассказывала всякие истории из своей жизни, они были разные – тяжелые, легкие, но всегда она говорила очень спокойно, достойно», – отметил заместитель главного редактора «Российской газеты», биограф Геворка Вартаняна Николай Долгополов.  

А еще так получилось, что их союз трижды был благословлен. Первый раз, когда венчались в 1946-м, а потом еще дважды регистрировали брак под другими фамилиями. У них было много разных жизней и легенд. А любовь одна. 

«Нам меняли наши данные. И нужно было поменять наши имена. Потом две свадьбы было. Это по другим именам, по другим данным, по другим паспортам. И мы отмечали», – рассказывала разведчица. 

Семь лет назад ушел Геворк Андреевич Вартанян, теперь не стало и Гоар Левоновны. Легендарную «Аниту» похоронили рядом с ее любимым «Анри» на Троекуровском кладбище.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments