В Молдове назначили нового генерального прокурора

17:11 29/11/2019

В Молдове назначили нового генерального прокурора. Им стал Александр Стояногло. Президент страны Игорь Додон подписал соответствующий Декрет. Перед этим кандидатуру утвердили в Высшем Совете прокуроров, передает в пятницу «МИР 24».

«Я бы очень хотел, чтобы прокуроры и генеральный прокурор не слушали политиков и не находились под их влиянием. Неважно – тех, что в оппозиции, или тех, что у власти. Политики приходят и уходят, а вы как профессионалы всегда должны соблюдать закон», – заявил Додон.

«Все мы услышали ваш подход и я думаю, что мы найдем возможность решить проблемы, о которых вы говорили», – сказал Стояногло.

Игорь Додон озвучил несколько предложений по улучшению работы системы. Это искоренение коррупции, успешное расследование резонансных дел. Среди них так называемая «кража века», когда из банковской системы страны вывели миллиард евро. 
 
Место генерального прокурора стало вакантным в июле. Социалисты и блок ACUM 4 месяца не могли согласовать кандидатуру на должность. Разногласия стали причиной отставки правительства Майи Санду.

comments powered by HyperComments