Путин посетил в Нальчике детскую академию творчества «Солнечный город»

16:32 29/11/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин посетил детскую академию творчества в Нальчике «Солнечный город». Она пока самая крупная на юге страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова. Детская академия творчества была открыта в январе 2016 года, в ее структуре действует лицей для одаренных детей интернатного типа на 250 человек, а также центр дополнительного образования, охватывающий около 6 тыс. детей и подростков. Более 1,2 ребят обучаются в детском технопарке «Кванториум». 

Юные воспитанники «Солнечного города» занимаются рисованием, наукой и техникой. Владимир Путин с интересом осмотрел детскую академию и познакомился с ее жителями. Главу государства сопровождали министр просвещения РФ Ольга Васильева, полпред президента в СКФО Александр Матовников и глава КБР Казбек Коков.

В частности, Путин посетил несколько классов «Кванториума». В классе робототехники «Робоквантум» президенту показали модель автономного робота для раздельного сбора мусора, в кабинете «Энерджиквантум» глава РФ осмотрел модель работы небольшой передвижной гидроэлектростанции, предназначенной для труднодоступных горных районов, и модель космического аппарата, который, по замыслу разработчиков, сможет использоваться для терраформирования Венеры путем снижения парникового эффекта на этой планете. В классе нанотехнологий («Наноквантум») Путину продемонстрировали материалы для фотоэлектроники – наноструктурированные вольфрамовые оксидные бронзы и наноразмерные серебряные бронзы, а также крем на основе травы горькой полыни, который помогает отвадить от привычки грызть ногти. В кабинете «Космоквантум» президент пообщался с ребятами, работавшими над решением сложной физико-математической задачи. Кроме того, Путин посетил класс «Юный спасатель», где подписал вымпел с символикой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который юные волонтеры планируют поднять 9 мая следующего года на вершину Эльбруса. 

Сразу по приезду в Нальчик российский лидер провел рабочую встречу с Казбеком Коковым. Также в программе визита президента – заседание Совета по межнациональным отношениям в Доме правительства республики. Главная тема – как осуществить национальную политику страны так, чтобы каждый человек чувствовал себя достойно и уверенно независимо от этнической принадлежности.

Заседание Совета по национальны отношениям проводится в Кабардино-Балкарии неслучайно. Республика многоконфессиональная: в ней проживают представители свыше 100 национальностей - это кабардинцы, балкарцы, русские, грузины, армяне, турки-месхетинцы, есть даже корейская и эстонская диаспоры. КБР имеет богатый опыт достойного сосуществования разных культур и народов. 

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments