Осеннее половодье: река затопила центральную набережную Волгограда

16:29 29/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Осеннее половодье - крайне редкое явление - удивило волгоградцев. За ночь река Волга вышла из берегов и подтопила центральную набережную города, сообщает «МИР 24». Это происходит в третий раз за 60 лет. 

Полностью ушли под воду острова, расположенные на середине реки. Затопление грозит ближайшим селам. По местным дорогам проехать уже невозможно. Так близко вода подходит обычно весной. «Для нас это шок. Впервые так спускают воду», – сказали местные жители.

Где прячутся корабли прошлого

Из-за аномального паводка Волжская ГЭС ежедневно сбрасывает около 15 тыс. кубометров воды в секунду – при норме 6 тысяч. Причиной такого явления специалисты называют резкое потепление в начале ноября. В результате растаявший снег в верховьях реки и сильные дожди увеличили приток воды в несколько раз. 

«На 182% выше среднемноголетнего. Это достаточно большой уровень превышения. Самая главная наша задача была в этот период – обеспечить надежность и безопасность гидротехнических сооружений», – рассказал первый заместитель директора, главный инженер филиала ПАО «Русгидро» – «Волжская ГЭС» Сергей Талагаев. 

Но, тем временем, осенний паводок пошел на спад. Хотя приток воды с верховья Волги еще остается очень высоким, и ГЭС по-прежнему пропускает ее вниз по течению.

comments powered by HyperComments