Депрессии и нарушения психики: чем опасны смартфоны для детей

15:44 29/11/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, смартфон, мобильник, мобильный телефон, телефон
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Каждый четвертый ребенок или подросток испытывает болезненную зависимость от своего смартфона, выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона. Молодые люди зачастую откладывают все остальные дела, чтобы провести время с гаджетом, а его отсутствие вызывает приступ тревоги, сообщает BMC Psychiatry.

Авторы провели мета-анализ 41 исследования, охватившего почти 42 тысячи человек в возрасте до 20 лет. Участники заполняли анкеты, где описывали свое психологическое состояние.

Оказалось, что больше всего смартфоно-зависимость распространена среди девочек-подростков. Кроме того, от нее страдают дети состоятельных родителей – возможно, им чаще покупают разнообразные гаджеты. У молодых людей, слишком привязанных к своим смартфонам, также часто наблюдалась зависимость от интернета, социальных сетей, онлайн-магазинов, а также алкоголя и сигарет.

Ученые определили, что в «группе риска» в три раза чаще встречались депрессии, тревожные расстройства, стрессы и бессонница. Они выявили явную корреляцию между «зависанием» в смартфон и определенной деструктивной моделью поведения, хотя что из этого причина, а что – следствие, пока остается неизвестным.

Ранее сообщалось, что в Индонезии детей решили лечить от привязанности к смартфонам путем приучения к сельскому хозяйству. Школьникам предложили вместо соцсетей заняться выращиванием перца и кур.

comments powered by HyperComments