Евразийский бренд: в Москве обсудили экономическую интеграцию

15:42 29/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Вызовы, возможности и новые инструменты финансовых технологий сегодня обсуждают в Москве. Там проходит 14-я Международная конференция «Евразийская экономическая интеграция». Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов расскажет, почему Будапешт решил присоединиться к Евразийскому банку развития.

Конференция «Евразийская экономическая интеграция» проходит уже больше десяти лет. За эти годы она зарекомендовала себя как эффективная площадка для общения, обмена мнениями представителей финансовых институтов и органов власти. Организована Евразийским банком развития. В этом году обсуждают проблемы интеграции. Создание так называемого Евразийского бренда.
 
«Наличие евразийских брендов, совместных компаний и проектов мирового масштаба – необходимое условие для развития Евразийского экономического союза. И это будет той привлекательностью, которая сегодня нам необходима, то есть мы вступаем в новый этап углубления нашей интеграции», – заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Инвестиционный портфель банка в этом году составил почти четыре миллиарда долларов. В него входят почти сто инвестпроектов в шести государствах-участниках банка. А общая сумма инвестиций банка в экономики государств-участников достигла почти девяти миллиардов долларов – это и проекты по развитию энергетики, преимущественно «зеленой», развитие транспорта и инфраструктуры. Одним из первых и ключевых решений сегодняшней конференции стало решение Венгрии стать акционером Евразийского банка. 
 
«Венгрия готова приступить к переговорам о вступлении в банк. Мы видим прекрасные возможности сотрудничества в области транспорта, промышленности и цифровизации. Мы готовы сотрудничать со странами Средней Азии, надеюсь, что у нас получится более тесное сотрудничество», – сказала заместитель премьер-министра Венгрии Михай Варга. 

Обсуждали на конференции и вопросы введения расчетов в единой валюте. «Чтобы она утвердилась, она должна быть более конкурентоспособной. Бизнес рассчитывается в тех валютах, которые ему выгоднее для сокращения своих издержек. Поэтому другая любая, новая валюта должна быть более стабильной, более ликвидной, она должна приниматься в расчет другими странами», – отметил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. 

Работа участников конференции сегодня будет насыщенной. Планируется подписание ряда соглашений, в том числе об информационной поддержке Евразийского банка телеканалом «МИР».

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments