Мирзиеев предложил провести инвестиционный форум стран Центральной Азии

14:12 29/11/2019
Мирзиеев предложил провести инвестиционный форум стран Центральной Азии

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил провести в Ташкенте инвестиционный форум стран Центральной Азии. С соответствующей инициативой он выступил в пятницу в ходе саммита лидеров региональных стран в столице Узбекистана, сообщили в пресс-службе узбекистанского лидера.

Мирзиеев также предложил организовать ежегодные встречи руководителей торгово-промышленных палат и призвал углублять торговые связи в регионе в целом. По его словам, Центральная Азия обладает большими природными и кадровыми ресурсами, что является ее конкурентным преимуществом. Глава узбекистанского государства обратил внимание на необходимость продвижения совместных проектов в различных отраслях экономики, что поможет, в частности – создавать новые рабочие места.

Еще одним направлением сотрудничества, по мнению президента, должно стать развитие транспортной инфраструктуры и транзитного потенциала Центральной Азии. Узбекистанский лидер подчеркнул важность ускорения создания регионального совета по транспортным коммуникациям, а также согласования программы и соглашения по совместному развитию транспортной системы.

Помимо этого Мирзиеев призвал расширять сотрудничество стран региона в энергетической сфере. Он заявил, что Узбекистан готов рассмотреть возможности для совместных проектов по созданию современной энергетической инфраструктуры, в которых будет сделан акцент на увеличение доли возобновляемых источников энергии. 

Среди перспективных направлений сотрудничества глава узбекирстанского государства отметил развитие туризма. Лидер призвал к созданию единого, узнаваемого туристического бренда Центральной Азии и предложил провести Международную туристическую конференцию «Путешествие по Центральной Азии».

Говоря о центральноазиатском саммите, Мирзиеев отметил, что этот формат является востребованным и отражает стремление стран к совместному решению проблем. 

«Эта встреча действительно востребована и отражает искреннее стремление наших народов к расширению партнерства, укреплению дружбы и добрососедства, совместному решению общих проблем», – сказал глава узбекистанского государства.

Президент добавил, что встреча в Ташкенте открывает качественно новый этап регионального диалога на высшем уровне и указал на важность согласования Единого видения многостороннего сотрудничества в Центральной Азии. 

comments powered by HyperComments