От маркировки товаров до экокласса для авто: как изменится жизнь россиян в декабре

13:10 29/11/2019
От маркировки товаров до экокласса для авто: как изменится жизнь россиян в декабре
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

С декабря в России вступит в силу ряд новых законов и правил, которые затронут различные сферы жизни граждан. Какие перемены ждут россиян с приходом зимы – в материале «МИР 24».

Защита от подделок

С 1 декабря в России вводится обязательная маркировка для ряда товаров. Это позволит снизить объем поддельной продукции в магазинах – благодаря маркировке можно отследить происхождение и историю товара. Маркироваться будут новые духи, шины и покрышки, одежда – блузки, пальто, плащи и куртки и ряд других предметов гардероба, а также фотокамеры.

Снятие мебельного занавеса

1 декабря истекает срок действия моратория на закупку мебели иностранного производства для государственных организаций и учреждений. Они снова могут покупать, в частности – импортную офисную мебель, мебель для спален, гостиных и ванн, диваны, кровати и кушетки.

Расширение перечня запрещенных веществ

С началом календарной зимы увеличится перечень веществ, приобретение, хранение и сбыт которых полностью или частично запрещены. Он пополнится теандадолом и тропикамидом, которые используют врачи-офтальмологи, а также средством от эпилепсии прегабалин.

Повышение выплат врачам и учителям Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин в сентябре поручил правительству и должностным лицам до 1 декабря увеличить выплаты врачам и учителям, переехавшим на работу в Дальневосточный федеральный округ в рамках государственных программ «Земский доктор» и «Земский учитель». Соответствующие поручения он дал по итогам Восточного экономического форума.

Крайний срок добровольной уплаты налогов на имущество

До 2 декабря 2019 россиянам следует оплатить налоги на транспорт, землю и имущество физических лиц. В случае неуплаты с 3 декабря начнут начисляться пени, а гражданин получит статус должника. 

Контроль за использованием водоемов

5 декабря вступит в силу федеральный реестр недобросовестных водопользователей. Попасть в него могут физические и юридические лица, использующие водоемы не по назначению. Оказавшихся в списке лиц могут ограничить в праве пользования водным объектом на срок от двух лет. 

Новый экологический класс для автомобилей

С 21 декабря в Технический регламент Таможенного союза вводится стандарт «Евро-6» для легковых и грузовых машин категорий M1, M2, N1 и N2. Евростандарты регулируют содержание вредных веществ в выхлопных газах машин. Так, «Евро-4» допускает большую концентрацию веществ, чем «Евро-5» и «Евро-6». В России допускается использование автомобилей, соответствующих стандарту не ниже «Евро-4».

Повышение компенсаций за ущерб и вред авиапассажирам

Размер выплат пассажирам определяется в специальных правах заимствования – денежных единицах, используемых Международным валютным фондом. Благодаря пересчету размеров компенсаций в этой валюте в декабре они вырастут, приблизительно, – на 10%. 

Истекает срок действия госпрограммы по реструктуризации ипотеки

Программа действовала в России около пяти лет и завершится 31 декабря 2019 года. Воспользоваться ей могут россияне, попавшие в сложную финансовую ситуацию, родители, имеющие более трех детей или ребенка-инвалида и молодые родители в возрасте до 35 лет, имеющие не менее одного ребенка. 

comments powered by HyperComments