Исповедь шопоголика: почему люди тратят миллионы в «черную пятницу»?

07:37 29/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Во всем мире наступила «черная пятница». Миллионы людей штурмуют самые разные магазины, ведь скидки на товары достигают 90%, передает «МИР 24». «Черная пятница» в США не просто дань модной традиции. Это громкое и ожидаемое событие, которое вошло в культуру страны. Ежегодно в этот день покупки совершают более 200 миллионов американцев. Магазины обычно открываются очень рано – в 5 утра. А некоторые даже в полночь. Наиболее выгодным приобретением считается дорогая техника – к примеру, телевизоры и ноутбуки. Сэкономить на покупке можно до тысячи долларов. А в среднем каждый американец в «черную пятницу» тратит до 400 долларов.

Небывалые скидки, которые обещают магазины, привлекают и россиян. В прошлом году в «черную пятницу» они раскошелились почти на 140 миллиардов рублей. Популярность акции растет из года в год, хотя далеко не все скидки настоящие. О магазинах и их поклонниках – в материале корреспондента «МИР 24» Надежды Сережкиной.

«Магазины – это моя мечта, мой рай, каждый день бы здесь ходила», – говорит Наталья. В ее случае «каждый день» – фраза не для красного словца. Блогер и модель Наталья покупает вещи даже тогда, когда от старых ломится гардероб.

«Шопоголик – это, мне кажется, мое призвание по жизни. Это такое интересное чувство, когда сегодня у тебя 300 тысяч, а завтра у тебя 10 тысяч, и ты говоришь: «Мама, куда я слила деньги?» – говорит блогер Наталья Панкратова.

Только на одежду и обувь студентка тратит под миллион рублей в месяц. В одну из «черных пятниц» даже оформила кредит на новые туфли. Все ради эффектных кадров в Instagram.

Звездный дизайнер Яна Недзвецкая, напротив, «черную пятницу» не жалует. В своем магазине тотальных распродаж не устраивает. Хотя это выгодно.

«Почему «черную пятницу» делают в ноябре? Да потому что никого нет в магазинах. Никто ничего не покупает. У всех падение продаж, и как-то надо расшевелить это болото покупателей» – считает дизайнер Яна Недзвецкая. 

Черная пятница сводит с ума:


Племянники знаменитого «Иванушки» – музыканты Андрей и Сергей – тоже шопоголики. Если бы не страсть к магазинам, уже давно купили бы с десяток квартир в центре Москвы. У них общий концертный гардероб, сплошь из дизайнерских вещей.

«Самая идиотская покупка была – очень дорогие ботинки. Они были со скидкой, мне очень хотелось их купить. Несмотря на то, что они были на один размер меньше, я их все равно купил. Это, наверное, все идет из детства, из комплексов. Я вспоминаю свой выпускной, у меня были одни рваные ботиночки, которые я не успел зашить. Вот сейчас и хочется надевать все эти питоны, крокодилы, соболя», – рассказали музыканты Сергей и Андрей Григорьевы-Аполлоновы.

Хотя болезнью шопоголизм не признают, от него лечат. Психологи и даже гипнотерапевты. Правда, без всяких маятников, только разговором.

«Он говорит: я какую-то злость испытываю, не нахожу себе места, вечером не могу уснуть. Как эти люди, которые страдают лишним весом, тянутся к холодильнику, им что-то надо съесть, так шопоголики сайты открывают. Для них маленькая покупка как маленькая доза наркотика», – рассказал психолог Геннадий Иванов. 

Любителям дисконта психологи советуют: не покупать спонтанно. Нужный товар присматривать заранее, сравнивая цены «до» и «после» уценки. Ведь главное в «черной пятнице» – дожить после нее до понедельника и до зарплаты.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments