Укрепление границ и IT-безопасность: о чем договорились лидеры ОДКБ

14:59 28/11/2019

В Бишкеке в четверг прошел саммит лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Трехчасовые переговоры лидеров государств завершились подписанием пакета документов, передает «МИР 24».

Страны-участницы будут снижать напряжение на границах Таджикистана и Афганистана, противодействовать преступлениям в сфере информационных технологий и коллективно работать до 2021 года над реализацией контртеррористической стратегии ООН.

Лидеры детально обсудили ситуацию на границах региона, отметив непростое положение на таджикско-афганском приграничье.

«Центр опасности смещается из Ближнего Востока на территорию Афганистана. Мы должны это признать. Потому что те группировки, которые сегодня сосредоточены на границах ОДКБ хорошо говорят об этом. Вот, пожалуйста, недавнее нападение на территорию Таджикистана, сегодня этот вопрос подробно обсуждался. Могу заявить: идет целенаправленная загрузка региона ОДКБ террористами», – заявил исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

В следующем году мир отметит 75-летие великой Победы. Президент России Владимир Путин пригласил лидеров ОДКБ принять участие в торжествах в Москве.

«Уважаемые друзья! В следующем году мы вместе будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Согласован подробный план, предусматривающий проведение памятно-мемориальных, социальных и культурно-просветительских мероприятий во всех странах ОДКБ. Ждем лидеров государств-членов организации на торжествах в Москве 9 мая 2020 года и признательны за поддержку идеи о том, чтобы военные контингенты всех стран ОДКБ приняли участие в Параде Победы на Красной площади», – сказал Путин. 

Силы ОДКБ постоянно наращивают военный потенциал. Ежегодно в странах-участницах проходят совместные учения. Про одни из них рассказал президент Кыргызстана Сооронбай жээнбеков.

«Ярким свидетельством этих усилий стало стратегическое и командно-штабное учение Вооруженных сил России «Центр-2019». Активную фазу учений с применением самой современной техники я наблюдал в Оренбурге. Я воочию увидел мощь российского оружия и был весьма впечатлен», – заявил Жээнбеков.

Напомним, что в состав ОДКБ входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. 

comments powered by HyperComments