Путин считает, что миротворческую деятельность ОДКБ надо расширять

12:55 28/11/2019
Путин считает, что миротворческую деятельность ОДКБ надо расширять

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет расширять свое участие в миротворческих операциях, в том числе под эгидой ООН, заявил президент России Владимир Путин. В четверг глава РФ выступил на расширенном заседании организации в Бишкеке, передает «МИР 24». 

«Особого внимания, на наш взгляд, требуют вопросы, связанные с наращиванием миротворческого потенциала ОДКБ, поддержание высокой готовности миротворческих сил, повышение эффективности управления ими», – сообщил российский лидер.

Он предложил продолжить разработку нормативно-правовых и организационных документов, которые позволили бы подразделениям ОДКБ участвовать в миротворческих операциях.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что ОДКБ начнет контакты с заинтересованными государствами по предоставлению им статуса наблюдателей или партнеров после ратификации странами-участницами объединения соответствующих документов.
 
«Россия будет содействовать расширению круга друзей нашей организации за счет развития сотрудничества со всеми заинтересованными государствами и международными объединениями», – отметил он. 

Ранее стало известно, что Россия предложит ОДКБ план военного сотрудничества до 2025 года. Путин также изложил приоритеты России на предстоящий период председательства в организации. Он заявил, что Москва обеспечит преемственность в деятельности ОДКБ.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Главная задача ОДКБ – защита территориально-экономического пространства стран – участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от внешних военно-политических агрессоров. Кроме того, в рамках союза обеспечивается защита от международных террористов и масштабных природных катастроф.

comments powered by HyperComments