Усиление общей безопасности: что обсудили на саммите ОДКБ в Бишкеке

12:32 28/11/2019
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

В Бишкеке в четверг проходит саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главы Беларуси, Казахстана, Таджикистана, России и премьер Армении говорили о развитии военного потенциала стран-участниц объединения и безопасности региона. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова узнала, что еще обсуждали лидеры. 

Саммит начался с заседания в узком кругу за закрытыми дверями, а затем лидеры приступили к переговорам в расширенном составе. В этом формате они обсуждали координацию в военной политике и военно-техническое сотрудничество стран-участниц. Всего на обсуждение были вынесены 17 вопросов. Первым в качестве организатора события выступил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«В качестве наших приоритетов мы определили шесть направлений по усилению общей безопасности стран ОДКБ. Кыргызстан в период своего председательства стремился внести вклад в повышение роли нашей организации в создании более безопасного мира», – заявил Жээнбеков.

Выгодная интеграция


Одной из важнейших тем саммита стало укрепление военного сотрудничества. Накануне на военной базе Кант – авиационном подразделении сил ОДКБ – прошла передача очередной техники, в частности —  вертолетов Ми-8 и радиолокационных машин. 

В ходе заседания лидеры планируют подписать важный документ — план коллективных действий по реализации контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. Помимо этого запланировано подписание еще пяти документов. Они будут посвящены планам по укреплению безопасности региона, взаимодействию в сфере информационных технологий и другим темам.

Саммит завершится подходом к прессе. Перед журналистами выступит исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, который расскажет об итогах встречи.  После этого главы государств проведут ряд двусторонних встреч, а затем направятся из Бишкека в Ташкент на консультативную встречу лидеров Центральной Азии.

Напомним, что после Кыргызстана председательство в ОДКБ переходит России.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments