Встреча союзников: в Бишкеке начался саммит ОДКБ

11:42 28/11/2019
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

В столице Кыргызстана – Бишкеке – начался саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). За работой лидеров следит специальный корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

Встреча проходит за закрытыми дверями. Все главы стран-участниц ОДКБ собрались в резиденции «Ала-Арча». Это красивейшие место находится в национальном парке у подножия Кыргызского хребта. Гостей лично встретил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Утром он встретил российского коллегу Владимира Путина в аэропорту Бишкека. Российского лидера по местной традиции угостили кыргызскими лепешками и медом.

Переговоры начались с заседания в узком составе. В саммите участвуют Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения. Состав организации менялся несколько раз с момента ее основания 27 лет назад. Тогда при подписании ташкентского договора главной задачей организации страны утвердили борьбу с глобальными угрозами, такими как международный терроризм и наркотрафик. Эта повестка актуальна и сегодня.

Выгодная интеграция


Участники саммита обсудят 17 вопросов. Среди них — развитие военного потенциала, взаимодействие с ООН и подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но в центре внимания после недавнего нападения боевиков находится ситуация на таджикско-афганской границе.

В ночь на 6 ноября 20 бандитов запрещенной в России группировки «Исламское государство» атаковали таджикскую погранзаставу. Террористы хотели завладеть оружием и устроить теракты. Атаку удалось отбить.15 боевиков были убиты, остальные задержаны.

Страны ОДКБ регулярно проводят учения по отражению подобных атак. На днях завершились учения в Таджикистане. Выполнить все боевые задачи бойцам позволило отсутствие языкового барьера. Впрочем, участники Договора о коллективной безопасности всегда находят общий язык. У всех есть понимание, что невозможно в одиночку бороться с глобальным вызовами, такими как международный терроризм и наркоторговля.

Ожидается, что в четверг Сооронбай Жээнбеков передаст председательство в ОДКБ России и Владимир Путин озвучит приоритеты деятельности организации на следующий год.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments