Время воздержания и молитв: у православных начинается Рождественский пост

09:27 28/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Альшин

У православных начался Рождественский пост – время воздержания и молитвы. Те, кто его соблюдает, на 40 дней не только отказываются от определенных продуктов. Ограничения в еде – это только способ, который дает силы к исполнению заповедей. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнала, что еще важно для верующих.

Этому рецепту более тысячи лет. Пряники на огуречном рассоле готовили еще древние славяне, а теперь современные монахи. Постный десерт. Всего шесть ингредиентов – мука, ванилин, изюм, корица, рассол и мед.

«Мед придает пряность и сладость, а рассол размягчает изделие, оно получается пышное, нежное и мягкое», – рассказал заведующий производством Данилова ставропигиального мужского монастыря Игорь Загреба. 

10 минут в духовке – и десерт готов. Для сладости смазывают помадкой из сахарной пудры и воды. Рождественский пост не самый строгий. Из рациона исключают мясо, молочку и яйца. Даже рыбу можно есть – по выходным и большим праздникам.

«Стол во время поста не скуднеет, а наоборот, на нем появляется больше овощей. Овощи – это клетчатка, а если мы уходим во время поста от мяса, то мы его заменяем, например, бобовыми. Человек обогащает свой организм натуральной пищей. Очищается духовно и очищает свой организм», – отметил Игорь Загреба. 



С голоду точно не умрешь. На прилавках магазинов сейчас огромный выбор продуктов с пометкой «можно в пост», а в кафе и ресторанах есть особое меню.

Шеф-повар и ведущий кулинарного шоу «Как в ресторане» на телеканале «МИР» Александр Журкин к постящимся прислушивается. Уже четыре года готовит специальные блюда – экспериментирует с продуктами и доказывает, что постная еда может быть вкусной.

«Гречка и авокадо, грейпфрут, корень сельдерея и шпинат. Это действительно стало какой-то классикой. Люди соблюдают пост. Если лет пять или десять назад постное меню не было востребовано, то сейчас люди специально узнают, есть ли оно», – указал Александр Журкин.

Сейчас постится каждый пятый россиянин. Но главное далеко не еда, а духовные свершения – покаяние, молитва и добрые дела.

«Главное в посте - чтобы меня стало немножко меньше. Не в смысле объема талии, а в смысле моего «ячества», чтобы в мире моего самомнения, моей самоценности, самопревознесенности стало хотя бы немножко меньше. Научиться уступать другим, научиться замечать других людей, их нужды, их боль», – объяснил дьякон, профессор богословия Андрей Кураев.

Еще во время поста верующие отказываются от развлечений и чаще ходят на службы в храм. Это 40 дней воздержания. Считается, что через хорошие поступки и помощь людям православные готовят себя к светлому празднику Рождества Христова.

Каждый, кто решил поститься, должен спросить совета у священника. Для слабых здоровьем и тех, у кого тяжелая физическая работа, делаются послабления. Закончится Рождественский пост 6 января – в ночь под Рождество, когда на небе появится первая звезда.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments