Москвичам расскажут, как делают колбасу и шьют костюмы

09:26 28/11/2019

Из чего на самом деле сделана колбаса или какая подкладка у мужского костюма – теперь это можно узнать и увидеть своими глазами. В Москве запустили бесплатные экскурсии на промышленные производства. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала сразу на двух экскурсиях. 

На мясном производстве стерильно – как в операционной. Сотрудника в цех не пустят без специальных бахил, халата, шапочки и, конечно, ватно-марлевой повязки. А специальная вертушка не пропустит сотрудника, пока он не помыл руки и не загорится зеленый свет. 

Как выбрать профессию

Такую процедуру облачения в специальный костюм и обработки рук обязан пройти каждый посетитель. В последние дни на этом мясном производстве их немало. Сбылась мечта потребителя. Теперь можно узнать, из чего же сделаны их любимые копчености. И даже посмотреть на процесс производства и упаковки. 

«Сосиска в отделении машинного зала набивается, далее идет процесс нарезки продукта поштучно. Нарезанный продукт идет в зону укладки», – рассказал индустриальный директор компании Шухрат Ибадов. 

21 завод столицы открывает двери для туристов. Экскурсии бесплатные. Частые гости – студенты профильных вузов. Для них – это шанс увидеть, что их ждет на будущей работе. 

Записаться на экскурсию можно на сайте мероприятия. Участники смогут увидеть, как разливают соки и пиво, из чего делают конфеты, и даже как проектируют самолеты. 

Тем, кто проверяет каждый стежок на своем костюме, понравится экскурсия по швейной фабрике «Большевичка». У нее 90-летняя история. Именно здесь сшили первую униформу для персонала метрополитена и мундиры для участников парада Победы 45-го. Сейчас на заводе выпускают современные мужские костюмы. По итальянской моде. С учетом габаритов среднестатистического российского мужчины.

«Выглядеть как итальянец у нас не каждый мужчина может, да и не каждый хочет. Наша задача – адаптировать эти тренды, в том числе и лекала, под российского потребителя», – сказала руководитель отдела индивидуального пошива фабрики «Большевичка» Татьяна Позябкина. 

На фабрике покажут, как выбирают ткань, готовят лекала, вырезают заготовки. И превращают их в готовую одежду. 

Швейный цех – практически единственное место, где можно рассмотреть «начинку» костюма. Например, «бортовка» – ее обычно не видно из-за подкладки, но именно она делает так, «чтобы костюмчик сидел». 

Увидеть это и другие производства можно до конца недели. Акция проходит уже в четвертый раз и продлится до 30 ноября.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments