Как на вулкане: дома в молдавском селе рушатся от проезжающих мимо фур

08:59 28/11/2019

Как на вулкане, живут в селе Бульбоака – это юго-восток Молдовы. Дома жителей трещат по швам всякий раз, когда мимо проезжают большегрузы. Жить и спать в собственных домах люди боятся. Решить проблему сельчане пытаются пятый год, но тщетно, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На въезде в село Бульбоака ограничительный знак. Вес въезжающего транспорта не должен превышать 20 тонн. Но водители фур его игнорируют и предпочитают ехать напрямую, через село. Так срезают 12 километров.

Под тяжестью грузовиков дорога в селе разбита, дома трещат по швам. У Оксаны Попеску в прошлом году в одной из комнат упал потолок. Сейчас рушится фасад.

«Муж на заработках за границей, его годами не бывает дома, зарабатываем на ремонт, а потом все, что сделали, вновь ломается. Когда проезжает большегрузный транспорт, нам все время кажется, что у нас землетрясение, дети просыпаются», – сетует жительница села Бульбоака Оксана Попеску.

У пенсионерки Анны Бодюл на кухне потрескалась облицовочная плитка. «Вы бы видели, что у нас по утрам творится, как стены дрожат. А ночью спать страшно. Два года назад трещина была до середины стены, а сейчас дошла до пола», – рассказала жительница села Бульбоака Анна Бодюл.

Большегрузы проезжают по селу Бульбоака раз в пять-десять минут. В направлении песчаного карьера, который находится неподалеку. Водители срезают путь, чтобы сэкономить время и топливо.

Жители села не раз обращались за помощью к властям республики. Полтора года назад к ним приезжал министр экономики. Пообещал решить проблему. Безрезультатно. Жители Бульбоаки хотели даже сами перекрыть дорогу. Но передумали, после того как прошел протест в соседнем селе.

«Я видела в Facebook, как протестовавшую женщину 70 лет положили лицом на землю полицейские и волокли, как тряпку. Это что за закон такой?! Они защищают водителей фур, а не нас. Я не знаю, как цивилизованным путем в этой стране можно добиться справедливости», – указала жительница села Бульбоака Валентина Тодикэ. 

Периодически поворот на объездную дорогу патрулируют полицейские, но, по словам местных жителей, стоит им оттуда уехать, как фуры снова заезжают в село. Национальную трассу через село Бульбоака не ремонтировали 25 лет.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments