Саммит ОДКБ в Бишкеке: в повестке – региональная и международная безопасность

08:12 28/11/2019

Международная и региональная безопасность – главная тема саммита ОДКБ, который сегодня проходит в Бишкеке. На нем собрались лидеры России, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Таджикистана, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Заседание глав государств ОДКБ организовано в красивейшем месте Бишкека – в госрезиденции «Ала-Арча». Лидеры стран съезжаются к Конгресс-Холлу.

Президенты Беларуси, Казахстана, Таджикистана и премьер Армении прибыли в Бишкек еще накануне. А сегодня ранним утром в аэропорту столицы приземлился и борт Владимира Путина. Его встречал Сооронбай Жээнбеков. По традициям гостеприимства, президента России угостили кыргызскими лепешками и медом.

Известно, что повестка дня у лидеров обширная – 17 вопросов. В первую очередь, главы стран-участниц ОДКБ обсудят региональную безопасность и ситуацию на таджикско-афганской границе. Кроме стратегических военных вопросов лидеры коснутся и подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Также сегодня планируется подписание плана о коллективных действиях по реализации контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. Одним из важных вопросов станет также совершенствование военной составляющей ОДКБ.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments