Золотые горы: лжеброкеры обманули клиентов на миллиард рублей

07:48 28/11/2019

Миллиард рублей потеряли клиенты фальшивых брокерских компаний, которые обещали им золотые горы. Сначала мошенники якобы обучали игре на валютной бирже. Потом, для появления азарта, позволяли немного заработать на торгах и сразу же предлагали инвестировать более крупные суммы. Некоторые даже брали кредиты под залог недвижимости, а в итоге оставались ни с чем. Сейчас фальшивые брокеры уже сменили сферу деятельности, но продолжают выманивать у доверчивых людей немалые суммы. С новой схемой мошенничества разобралась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Елена Аллаярова потеряла связь с богатством – личный кабинет биржевой платформы оказался пустышкой. Но женщина поняла это, только когда вложила уже почти миллион рублей. А началось все с поиска работы.

«Позвонила девушка и спросила, искала ли я подработку. Она сказала, что можно два часа в день работать и зарабатывать. Сказала, что мне позвонит специалист. Он сказал скачать программу, чтобы легче было объяснять», – рассказала Елена Аллаярова.

На словах игра на бирже, действительно, казалась легкими деньгами. Но чтобы заработать, нужно вложиться. Елена сначала перевела триста долларов, потом пять тысяч долларов. А чтобы вывести их обратно, мошенники попросили еще столько же.

«Заняла у знакомых, заложила дом. Собрала 300 тысяч. Марина пообещала, что на следующий день деньги будут на карте. Потом она перезвонила и сказала, что деньги просто упали на счет, не прошли как зеркальные суммы», – сказала Елена.

Вкладывать просили снова и снова. У Елены теперь остался один шанс – судиться с банком.

«Если в банке позволили эти деньги отправить, туда, куда не следовало по всем правилам, то берите на себя эту ответственность», – отметила специалист по электронным платежным системам Назиля Нурмамедова.

«Поймай меня, если сможешь»

Настоящих брокеров – единицы. Те, кто обещает золотые горы, – почти всегда мошенники. И чтобы не попасться на их уловки, люди идут учиться. Но снова оказываются в руках мошенников, которые теперь переквалифировались в так называемые школы финансовой грамотности.

Искусству продавать и покупать на бирже обещают научить практически любого, с нуля и быстро. Курсы стоят четыре тысячи рублей. Достаточно оставить заявку на сайте.

С нами уже связался куратор и назначил встречу в офисе в центре Москвы. Как бы между делом, упоминают, что сотрудничают с лучшими вузами страны. К примеру, читают лекции в МГУ. Мы отправили запрос в университет.

«С учетом репутационной ситуации вокруг ООО «Финист» принято решение о приостановке чтения факультативного курса в текущем учебном году; запись на весну 2020 года не открывается. Компания «Финист» об этом извещена», – сообщили в вузе.

Консультант два часа рассказывал о биржевой торговле. В процессе предложил подписать договор. Якобы обещаем только учить – никаких реальных торгов. Договор мы показали эксперту.

«Уже на третьей странице предлагают обучение и инвестиционное консультирование. Совершенно понятно, что если вас втянули, то по этому договору вы вообще взыскать ничего не сможете», – указал председатель «Союза потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков. 

Эта группа людей не ушла. И договор подписали, и деньги принесли. «Через день-два-три предлагали внести деньги на открываемые ими счета, чтобы уже зарабатывать», – сказал мужчина.

Обычная схема выманивания денег. Пострадавший якобы торгует на бирже. На самом деле ему подыгрывают из соседнего кабинета. Сначала первые успехи, потом крупный проигрыш.

«Они раскрыли всю кухню, как давить на людей, заставлять брать кредиты, отдавать последнее под залог квартиры. Говорили: тебя не должно волновать чужое горе людей. Ты должна о себе думать, неважно, что он обанкротится, главное, что ты будешь прибыль иметь», – рассказала Дарья Жулдыбина. 

Это Даша. Она провела свое расследование. Устроилась работать к мошенникам, после того как похожая компания выманила у нее два с половиной миллиона рублей. Даша знает, где офис псевдоброкеров, есть документы доказательства обмана. Но связываться боится. Хорошо помнит, чему ее учили. Никаких принципов. Главное, прибыль и к пострадавшим никакой жалости.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments