Единым фронтом: как страны ОДКБ проводят совместные военные учения

07:10 28/11/2019
ФОТО : ТАСС / Гаврелюк Алексей

В Бишкеке сегодня стартует саммит ОДКБ. Участники мероприятия обсудят, в частности, совершенствование военной составляющей организации и проведение совместных учений в формате ОДКБ, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Осень 2019-го. Республика Ангора. На территорию государства вторглись отряды террористов. Часть радикально настроенных граждан перешла на их сторону. И название страны, и события – вымышленные. Это сценарий октябрьских учений ОДКБ «Нерушимое братство – 2019».

Учебно-боевые задачи на полигоне в Таджикистане выполняет не одно конкретное подразделение. Военных стран-участниц ОДКБ «перемешали» и объединили в сводные группы, чтобы бойцы научились работать вместе. Это называется «боевое слаживание».

«Очень важно было на первом этапе выполнить задачи по взаимодействию. Последовательно и одновременно по семи оперативным задачам. Кроме того, мы развернули единую систему управления, и с учетом того, что у нас нет языкового барьера, это позволило решить все управленческие и боевые задачи», – подчеркнул начальник центрального военного округа Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковник Александр Лапин. 

Договор о коллективной безопасности был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года. Согласно документу, если одно из государств подвергнется агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников. 14 мая 2002 года в Москве было принято решение придать договору статус международной региональной организации.

Кроме защиты от агрессора, силы ОДКБ готовы противостоять экологическим и террористическим угрозам и обеспечить нерушимость границы, что и показали прошедшие в Таджикистане учения. По сценарию, с территории соседней страны вторглись бандиты. Эту атаку отразили бойцы Коллективных сил быстрого развертывания.

«Коллективные силы быстрого развертывания – это самая первая составляющая, способная решать вызовы по нейтрализации угроз», – указал начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров. 

На заключительную фазу «Нерушимого братства» приехали представители США, Сербии, Индии, Пакистана, которые оценили не только боевую выучку, но и прусский шаг парадных расчетов. 

comments powered by HyperComments