Поставили на крыло: кемеровские ветеринары спасли от гибели белую сову

06:57 28/11/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, сова
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Кемеровские ветеринары спасли от гибели мигрирующую белую сову. Полярная птица летела на зимовку из тундры и по пути угодила в капкан, установленный браконьерами. Операцию редкой пернатой сделали сотрудники центра реабилитации диких животных, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Это сейчас полярный совенок с аппетитом ест и подпускает к себе людей. А три недели назад хищник не двигался и едва дышал. В кемеровский Центр реабилитации диких животных его привезли с обморожением и сильной кровопотерей. На двадцатиградусном морозе птица провела около суток.

«Структуры мягких тканей были повреждены безвозвратно. То есть кость по факту была обнажена по кругу. Мы постарались провести оперативное вмешательство: собрать мягкие ткани, насколько это было возможно, закрыть все это дело кожными лоскутами», – сказала ветеринарный врач Юлия Балашова.

Лапу собирали буквально по кусочкам: наращивали кожу и восстанавливали сеть сосудов. На обследовании ветеринары выяснили: сова молодой самец, три года. На зимовку пернатый летел из тундры, ближе к югу Казахстана. Но на полпути в Кемеровской области угодил в ловушку браконьеров.

«Сова не ориентирована на то, чтобы вынюхивать, как волк, железо. Если капкан стоит на некотором возвышении (а на это возвышение сова привыкла садиться, чтобы высматривать добычу – всяких мышевидных грызунов), то она просто не видит его, особенно если капкан замаскирован», – пояснил профессор кафедры экологии и природных ресурсов Кемеровского государственного университета Николай Скалон.

После сложной операции сове может понадобиться еще одна, и протез. Если реабилитация пойдет не по плану и левую лапу придется ампутировать, тогда птица больше не сможет жить и охотиться в дикой природе.

«Обнадеживающим фактором было то, что кости поврежденной ноги у совы целы. Целостность кости не нарушена. Да, вокруг присутствуют воспаленные ткани, но шанс есть», – сказал специалист. 

В Кемеровской области полярные совы – редкие гости. Занесены в Красную книгу. Но у ветеринаров центра опыт выхаживания таких хищников есть. Неравнодушные горожане часто привозят им птиц с черепно-мозговыми травмами и переломанными крыльями после автокатастроф, столкновения со столбами и стеклами высоток.

«Птицы у нас живут некоторое время, в период реабилитации мы отпускаем их в дикую природу. Но не всех – есть птицы, которые остаются у нас навсегда и ждут добрых рук, которые их возьмут к себе. Это птицы с некорректируемыми переломами различных конечностей. Или с отсутствующими конечностями», – указала ветеринарный врач Наталья Ивлева.

Всего в питомнике 55 пациентов. Весной большую часть готовят к выпуску. Только за последний месяц здесь поставили на крыло трех хищников: черного коршуна, филина и сокола-пустельгу.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments