Путин открыл памятник писателю Гранину в Петербурге

16:20 27/11/2019

Президент России Владимир Путин открыл памятник Даниилу Гранину. Монумент писателю воздвигли рядом с библиотекой его имени в Санкт-Петербурге, сообщает «МИР 24». 

Писатель прошел через войну и не стал о ней молчать. Он рассказал историю блокады Ленинграда, как она есть, несмотря на недовольство советских властей. Даниил Гранин не любил пышных церемоний и громких слов. Вот и сегодня все прошло достаточно скромно.  

Как сообщает РИА «Новости», Путин вместе с дочерью писателя Мариной возложил к памятнику букет алых роз. 

«Даниил Александрович был убежден, что справедливость и правда в конечном счете всегда побеждают, понимал глубокий смысл человеческой жизни, называл ее чудом и призывал беречь, как высшее благо. Очень многое сделал для возрождения в нашем обществе традиции милосердия и человеколюбия. В публицистике, общественной деятельности отстаивал ценности добра, сострадания бескорыстной помощи людям, которые нуждаются в поддержке и внимании», – сказал президент на открытии монумента. 

Путин подчеркнул, что в этом году отмечается 100-летие со дня рождения писателя, а его книги обретают сегодня новое современное звучание и также актуальны. Глава государства заметил, что военная тема в произведениях Гранина была пронзительной. 

С инициативой установить монумент писателю Даниилу Гранину выступило Российское военно-историческое общество. Проект памятника был выбран в ходе международного открытого конкурса, куда поступило 23 заявки. Лучшей была признана композиция скульптора Евгения Буркова и архитектора Натальи Энгельке. На памятнике Гранин изображен сидящим в кресле с книгой в руке. 

Писатель Даниил Гранин – автор многих романов, в том числе «Иду на грозу»,  «Блокадная книга» и другие. Писатель – ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Санкт-Петербурга, лауреат государственной премии СССР и государственной премии в области искусства за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Гранин скончался в Санкт-Петербурге 4 июля 2017 года в возрасте 98 лет.

comments powered by HyperComments