Путин: Гранин понимал глубокий смысл человеческой жизни

16:36 27/11/2019

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника знаменитому советскому писателю Даниилу Гранину в Санкт-Петербурге. В ходе своего выступления глава государства отметил, что Гранин «понимал глубокий смысл человеческой жизни» и верил в торжество правды и справедливости, сообщает в среду «Интерфакс».

«Даниил Александрович был убежден, что справедливость и правда в конечном счете всегда побеждают. Понимал глубокий смысл человеческой жизни. Называл ее чудом и призывал беречь как высшее благо, очень многое сделал для возрождения в нашем обществе традиций милосердия и человеколюбия. По-прежнему актуальным остается его утверждение, что в эпоху технологических прорывов возрастает значимость самого человека. Даниил Александрович никогда не изменял самому себе и щедро делился своим удивительным светом», – сказал российский лидер. 

Путин обратил внимание, что личность Гранина впитала в себя лучшие черты его родного города – Санкт-Петербурга, такие как интеллигентность, честность и порядочность. Российский лидер подчеркнул, что «Блокадная книга» об осаде Ленинграда, написанная им в соавторстве с Алесем Адамовичем, стала «первым обжигающим своей правдой свидетельством тех страшных лет». 

Президент отметил, что Гранин описал в своих произведениях важные события почти всего ХХ века, заслужив признание миллионов людей. Глава государства подчеркнул, что писатель «безусловно достоин» памятника за свои заслуги перед родиной. 

Памятник Даниилу Гранину высотой 2,5 метра установили на Дальневосточном проспекте. Он был создан по инициативе Российского военно-исторического общества. 
 

comments powered by HyperComments