Токаев и Жээнбеков укрепили союзничество новыми соглашениями

15:02 27/11/2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Кыргызстан. Главы двух государств провели несколько встреч и подписали документы, которые направлены на развитие и укрепление соседских взаимоотношений, передает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина. 

По итогам официальных переговоров глав государств состоялось подписание целого пакета двусторонних соглашений. Затем Сооронбай Жээнбеков и Касым-Жомарт Токаев направились в другую часть резиденции для неформальной встречи.

Ранее президенты провели совещания в узком кругу и расширенном составе. Страны дружат больше 25 лет, тем для разговора было много – это и текущие дела, и планы на будущее.

«Уверен, что кыргызско-казахское стратегическое партнерство и союзнические отношения будут и дальше укрепляться во благо народов наших государств. Сегодня мы планируем подписать ряд двусторонних документов, в том числе итоговое решение Высшего кыргызско-казахского межгосударственного совета, совместную декларацию, комплексную программу сотрудничества между нашими странами на 2020-2022 годы», – указал Сооронбай Жээнбеков.

Страны активно торгуют между собой. Кыргызстан в соседнюю республику поставляет полезные ископаемые, овощи и фрукты, молочные продукты и одежду. До 50% общего объема экспорта из Кыргызстана приходится на Казахстан. Из Казахстана импортируют ГСМ, пшеницу и продукты питания.

«Кыргызстан – второй торговый партнер Казахстана среди стран Центральной Азии. Наш товарооборот уже третий год демонстрирует устойчивый рост. С 2015 по 2018 годы объем взаимной торговли вырос на 30%, составив 900 млн долларов. Казахстан является одним из крупных инвесторов, вложившим в экономику Кыргызстана более 1 млрд долларов. В республике работает более двух тысяч предприятий с участием казахстанского капитала», – отметил Касым-Жомарт Токаев. 

Лидеры стран обсудили не только экономическое взаимодействие, но и приграничное и гуманитарное сотрудничество. Кыргызстан и Казахстан – союзники, являются членами многих региональных организаций - экономических и военно-политических. Это ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества и Тюркский совет. Кроме того, жители двух стран могут приезжать друг к другу в безвизовом режиме на 30 дней. В рамках евразийской интеграции страны работают над ростом уровня свободы перемещения товаров, рабочей силы и капитала.

Визит Касым-Жомарта Токаева продолжится и завтра. В четверг глава Казахстана примет участие в саммите ОДКБ. 

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments