Клубу дзюдо «Турбостроитель», где тренировались Путин и Ротенберг, 50 лет

13:41 27/11/2019

В Санкт-Петербурге юбилей отмечает старейший клуб дзюдо. 50 лет назад знаменитый тренер Анатолий Рахлин основал «Турбостроитель». Этот клуб, действительно, легендарный, ведь именно здесь начинал свои занятия спортом Владимир Путин. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

За полвека «Турбостроитель» выпустил десятки величайших дзюдоистов – олимпийских и мировых чемпионов. Изначально такого успеха представить не мог никто.

Одна из первых фотографий только зарождающегося клуба – тренировки в лесу или на пляже. Спортсмены жили в палатках. Сейчас «Турбостроитель» - место знаковое, во многом благодаря знаменитому тренеру Анатолию Рахлину. Сегодня клубом руководит его сын Михаил, и под его началом занимаются 700 спортсменов. Каждый из них намерен попасть в галерею лучших выпускников, на которой, помимо многочисленных чемпионов, портреты президента России Владимира Путина и бизнесмена Бориса Ротенберга.

«Они до сих пор приходят сюда, у нас два раза в неделю собираются ветераны клуба. Да, они не все уже надевают кимоно, хотя кто-то и тренируется, кто-то и технику отрабатывает, кто-то в настольный теннис поиграет, кто-то в тренажерном зале позанимается. У них уже больше активный образ жизни вместе с дружбой», – рассказал заслуженный тренер России, президент Клуба дзюдо «Турбостроититель» Михаил Рахлин. 

Отец Михаила – Анатолий Рахлин – был тренером президента России Владимира Путина. Их сотрудничество в клубе «Турбостроитель» продолжалось 11 лет. Путин неоднократно подчеркивал, что Рахлин-старший сыграл решающую роль в его жизни. Ну а на татами президент России чаще использует два приема, можно сказать, коронных – передняя подножка и боковая подсечка.

По мнению Путина, дзюдо – это занятие не только для тела, но и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость, учит видеть сильные и слабые стороны соперника.

В переводе с японского дзюдо значит «гибкий путь». По легенде основатель этого вида единоборств Дзигоро Кано гулял по зимнему саду и увидел две ветки сакуры. Толстая прогнулась под тяжестью снега и сломалась, а тонкая спружинила, и снег полетел вниз. Изумленный японец воскликнул: «Поддаться, чтобы победить!» Именно этот принцип и лег в основу японской системы самозащиты. Еще один принцип дзюдо – не навредить здоровью человека. Поначалу этому Кано учил всего девятерых последователей. Сейчас же дзюдо по всему миру занимаются 30 миллионов человек.

Большое интервью с сыном тренера Владимира Путина Михаилом Рахлиным смотрите сегодня после выпуска новостей в 23:45 на телеканале «МИР».

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments