Мост дяди Коли: пенсионер отремонтировал ветхую переправу в Татарстане

09:43 27/11/2019

В Татарстане 75-летний пенсионер своими руками восстановил старинную подвесную переправу через реку Казанку. Мужчина работает слесарем, а в свободное время добровольно занимался ремонтом местной достопримечательности. На это уже ушло почти четыре года. Но работы почти завершены, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.  

Еще в 2014 году этот мост выглядел плачевно. Полувековая конструкция обветшала и едва не падала в реку. Жители соседнего поселка жаловались, что им не перебраться на другой берег – к озеру. Николай Васильевич не мог на это смотреть и взялся за работу. 

Как выбрать профессию

Запах сосны – на всю мастерскую. Сначала все материалы для моста Николай Трофимов закупал на собственную пенсию. Потратил 80 тыс. рублей. Прохожие стали замечать, как пожилой человек старается. И предложили помочь. 

«Сколько тебе? Я говорю, ну дайте хоть на одну доску. Тысячу рублей хватит, я обалдел!», – рассказал пенсионер. 

На мост собрали еще около 60 тысяч. Стройматериалы Николай Васильевич в свои 75 возил сам. От мастерской дяди Коли в Казани до моста за городом – девять километров. 

«Грузил на тележку доски – и на велосипеде. Звездочку сделал большую, чтобы полегче крутить» – пояснил Николай Трофимов. 

Во время ремонта Николаю Васильевичу пришлось проявить сноровку альпиниста. Они с помощником однажды чуть не упали с моста в реку. 

«Взяли метров пять фрагмент – подпилили: он на одной стороне, я на другой стороне. Ну, уже надо было бежать, а мы засуетились, остановились. И в этот момент оно как рухнет. Он схватился, повис, а я в какой-то щели застрял», – рассказал мужчина. Когда работу завершили, постройка обрела гордое название «Мост дяди Коли». 

«Мост дяди Коли» стал особенно популярен после того, как здесь стали делать селфи местные девушки и выкладывать их в социальные сети. 

Так о дяде Коле узнали журналисты и многие жители. Несколько раз собирались на субботники у моста. Недавно Николая Трофимова поблагодарил президент республики Татарстан Рустам Минниханов. 

«Выражаю благодарность активному пенсионеру Николаю Трофимову, который своими силами восстановил красивый мост», – говорится в благодарности. 

Несмотря на все похвалы, пенсионер все же немного грустит. Ведь мост, объясняет дядя Коля, лишь часть старого детского лагеря «Ласточка». Николай Васильевич проработал там 34 года. Вел кружок по слесарному делу. 10 лет назад лагерь закрыли. Старые здания быстро обветшали и развалились. Дядя Коля и здесь не теряет надежды. Говорит – сам бы восстановил. Найти бы помощников. Ведь с мостом же все получилось. 

«Желательно бы построить. Я бы еще годика три прожил», – заметил пенсионер.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments