Бочча в помощь: в Азербайджане развивают паралимпийский вид спорта

09:01 27/11/2019

В Азербайджане все большей популярностью пользуется бочча – игра, доступная для любого возраста и людей с особенностями физического развития. Как в стране развивается этот вид спорта, где требуются твердая рука и хороший глазомер, узнала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Игра бочча была придумана на основе старинной итальянской забавы специально для реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. А уже с 1984 года этот вид спорта был включен в программу Паралимпийских игр.

Смысл игры – как можно ближе бросить свой мяч к белому шару – джек-болу. Ильхам Магеррамов занимается этим видом спорта уже пять лет, играет сам и тренирует других. Дает ребятам с ограниченными возможностями стимул жить и бороться с болезнью. Недавно по его инициативе основана Национальная федерация бочча.

«В создании федерации нам очень помогла Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева. За короткий срок мы добились больших успехов. На счету наших спортсменов уже есть победы и призовые места на различных международных соревнованиях. И это всего за восемь месяцев», – указал генеральный секретарь Азербайджанской федерации бочча Ильхам Магеррамов. 

Для Ниджата и Нармин бочча вообще кардинально изменила жизнь. Они познакомились в спортивном зале. Сначала просто дружили, а потом пришла настоящая любовь.

«Родители были против нашего союза. Но я украл ее и женился. Семья была вынуждена принять нас. Мы помирились, и сейчас моя мама души не чает в Нармин», – отметил судья бочча Ниджат Агаев. 

В начале года, когда федерация бочча начинала свою деятельность, в ее ряды входило всего 20 игроков. Теперь их уже больше 80-ти. Сейчас ребята усиленно готовятся к чемпионату Азербайджана, который пройдет 13 декабря. А в планах на будущее – отобраться на Паралимпийские игры 2024 года.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments