Из Москвы в Петербург: сегодня откроют последний участок скоростной дороги М11

07:47 27/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Безопасно и быстро из Москвы в Санкт-Петербург. Сегодня откроют заключительный участок скоростной дороги М11. О том, как строили трассу и сколько теперь займет путь из одной столицы в другую, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Трасса М11 – почти портал во времени и пространстве. «Долететь» из одной столицу в другую можно будет за пять с половиной часов – почти вдвое быстрее прежнего. Здесь идеально ровный асфальт, никаких перекрестков, светофоров и пешеходных переходов.

Ее строили семь лет, в несколько этапов. На последний участок, тот, что ближе всего к Петербургу, у инженеров ушло четыре года. Прокладывать 34 километра магистрали сквозь местные болота оказалось трудно. Пришлось призвать на помощь новые технологии.

«Геодрены – это некий композиционный материал, через который происходит отвод воды. Когда перегружают насыпь через определенное расчетное время, насыпь садится, а геодрены позволяют отвести воду из основания», – рассказал директор Санкт-Петербурского филиала Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Дмитрий Губин. 

Все 669 километров магистрали уникальны. Это десятки сложных мостов и развязок. Здесь есть даже микротоннель – сквозной проезд под железной дорогой, который построили, не прекращая движения поездов.

«Мост через реку Шоша, мост через реку Волхов. В Ижоре небольшое смещение сроков было, потому что при строительстве моста через реку Ижора нашли исторические раскопки и было чуть-чуть сдвинуто сооружение», – указал председатель правления государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

По проекту максимальная скорость на трассе 130 километров в час. ГИБДД уже дала добро. Но это в теплое время года. А пока передвигаться по магистрали можно, не превышая 110 километров. Проезд платный: в будние дни – 1820 рублей за всю дорогу от Москвы до Петербурга, в выходные на 400 рублей дороже. С транспондером поездка будет намного дешевле. А при желании всегда можно съехать на бесплатный дублер – трассу М10, транспортные развязки для этого уже построены.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments