Выгодное сотрудничество: у Кыргызстана и Казахстана 1100 совместных предприятий

07:08 27/11/2019

Президент Казахстана сегодня посетит Кыргызстан с государственным визитом. Главы двух стран проведут переговоры и подпишут документы, которые позволят укрепить отношения между соседями. В этом году товарооборот между республиками – 530 миллионов долларов. В планах довести цифру до миллиарда. Подробнее о перспективах и выгодном сотрудничестве в материале корреспондента «МИР 24» Кристины Босивской.

Контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол» самый популярный у тех, кто путешествует между соседствующими странами. В будний день через этот КПП проходит около 15 человек, в пятницу, субботу и воскресенье цифра достигает 9 тысяч. А у Любови Пенкиной, получается, и вовсе две любимые страны: она родилась и выросла в Казахстане, а живет в Кыргызстане.

«Я живу в Кыргызстане уже много лет – 12, наверное. Приехала из Казахстана, мне здесь понравилось: очень все красиво, поэтому решила здесь остаться жить», – призналась гражданка РК Любовь Пенкина. 

Казахстанцы, живущие у границы, в Кыргызстан приезжают чаще других. Здесь они постоянные покупатели рынка «Дордой», а еще, как оказалось, любят работу местных стилистов.

«Я регулярно приезжаю в Кыргызстан, в салоны красоты, покрасить волосы, привести себя в порядок», – сказала гражданка Казахстана Жибек.

«Приехал, чтобы закупиться в супермаркетах Кыргызстана. Тут сейчас распродажи. Хочу еще по городу погулять, посмотреть, что где есть, что продают», – отметил гражданин Казахстана Жанат Лапаев. 

Граждан двух стран связывает, конечно, не только покупательский интерес. Некоторые, к примеру, открывают успешный бизнес в соседней стране.

Бизнес Антона Риппа появился шесть лет назад, когда он столкнулся с необходимостью утеплить дом, но не смог выбрать что-то подходящее.

«Поняли, что на нашем рынке нет материала, который действительно позволял бы заказчику экономить деньги за счет того, что качественно утеплен объект, и параллельно поняли, что такого материала нет и на рынке Казахстана в том числе», – указал генеральный директор компании Антон Рипп.

Антон признает: вначале работать на территории чужой страны было сложно, но опыт, полученный в Кыргызстане, помог на родине. Сейчас его бизнес процветает в Алматы, но в будущем он намерен расширять его.

В Казахстане около 100 кыргызстанских предприятий, а в Кыргызстане казахстанских – в 10 раз больше. Сферы деятельности разные.

«Очень много предприятий, которые занимаются сельхозпродукцией, переработкой, мясной продукцией, есть и предприятия по торговле. И каждый год, каждый день наш взаимный товарооборот увеличивается», – рассказал руководитель Межрегионального управления Министерства экономики Кыргызстана Зайнидин Жумалиев.

Стимулом к увеличению экономического сотрудничества двух стран, по словам экспертов, послужило вступление обеих республик в ЕАЭС и последующее снятие таможенных пошлин. Так, товарооборот прошлого года выше предыдущего на 10%, в этом году подрос еще на дюжину процентов и в следующим, по прогнозам Минэконома, также увеличится.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments