Землетрясение в Албании: спасатели вытащили из-под завалов более 40 человек

06:37 27/11/2019
Землетрясение в Албании: спасатели вытащили из-под завалов более 40 человек
ФОТО : AP\TASS / Visar Kryeziu

В Тиране спасатели уже больше суток продолжают разбирать разрушенные здания в поисках оказавшихся под завалами людей. Уже удалось спасти больше сорока человек, включая одного ребенка. Самое важное – жизни людей, заявил мэр албанской столицы. Уже больше суток практически вся Албания в руинах. О последствиях самого разрушительного землетрясения в стране – в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Жидких.

Первая ночь после землетрясения. Тысячи албанцев, оставшихся без крова, нашли временное убежище в палаточных городках. Они сохранили жизнь, но потеряли практически все имущество.

«Мы не знаем, что будем делать теперь, восстановят наш дом или нет, впереди неизвестность», – сказала жительница города Дуресс Этлева Деску.

«У нас ничего не осталось. Мы лишились всего. Я не знаю, куда мы теперь пойдем», – указала жительница Вальбона Мока.

Это было самое разрушительное землетрясение за последние 30 лет, заявили в Министерстве обороны. Вслед за первым ударом магнитудой 6,4 по стране прокатилась еще серия афтершоков. Самый ощутимый урон стихийное бедствие нанесло на западе. Сотни зданий разрушены в крупных портовых городах Дурессе и Леже, а также Тиране.

Эпицентр землетрясения находился в Адриатическом море. Толчки были настолько мощными, что их ощутили на всем балканском полуострове: в Северной Македонии, Сербии, Черногории, Боснии, Греции, Хорватии и даже некоторых южных провинциях Италии. Почти все эти страны направили в помощь албанцам команды спасателей и врачей.

Это уже второе землетрясение в Албании этой осенью. В сентябре в результате подземных толчков пострадали более 130 человек.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments