Где ловят, там и строят: во Владивостоке на воду спустят около 40 судов-краболовов

18:27 26/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Во Владивостоке заложили первый краболов. Его построят по новой государственной программе. Всего спустят на воду около 40 таких судов. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В Приморье 26 ноября был торжественный день. На верфи заложили первый российский краболов. Судно построят по программе «Квоты в обмен на инвестиции». То есть, хочешь ловить крабов – обязуйся вложить деньги в строительство кораблей.

«Это первый шаг возрождения судостроительной отрасли на Дальнем Востоке. Это даст людям возможность заработать деньги, которые появятся на рыбном промысле. Это поможет создавать рабочие места в России, а не за рубежом», – сказал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Пять лет дано на строительство одного судна. В планах построить 25. Плановый осмотр и ремонт будут проводить здесь же – на верфях Дальнего Востока. А это новые рабочие места, экономия времени для экипажей. Сейчас некоторые корабли идут к месту приписки в северные воды России.

«Качество и условия труда на судах низкие. Средний возраст 30 лет», – отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

До сих пор российские команды выходят в море на судах сборки еще с советских времен. А работа краболова считается самой опасной в мире. Сезон открывается в январе. Море чаще всего неспокойное. На уставших кораблях люди рискуют жизнью. Так, в прошлом году в Японском море сигнал бедствия подали с траулера «Восток». 21 член экипажа так и не был найден. 

Крабовый бизнес на Дальнем Востоке – золотая жила. 205 граммов мяса камчатского краба стоит более тысячи рублей. Ловят его тоннами, получают миллиарды, а доход идет в бюджет государства минимальный. 95% крабового мяса уходит на черный рынок. Зачастую прямо в море совершают сделки, перегружая только что выловленный товар на японские или корейские суда.

От насекомых до синтетического мяса

«Государство от этого оборота за пользование очень важным, нужным и элитным ресурсом получает менее 1% - 388 миллионов рублей», – подчеркнул председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В апреле этого года в Госдуме приняли новый закон. Теперь квоты на вылов краба продают на аукционах, а не распределяют по историческому принципу между теми, кто всегда занимался добычей. Новые игроки на рынке, здоровая конкуренция, а для потребителя доступные цены.

Навести порядок в бизнесе морепродуктов и сделать его легальным – главная задача всех нововведений. Сегодня же Юрий Трутнев посетил перерабатывающий завод. Его также возвели в обмен на квоты. В сутки здесь планируют выпускать 110 тонн рыбной продукции.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments