В Казахстане прокуратура проверила компании, где трудятся иностранцы

16:20 26/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

В Казахстане Генеральная прокуратура провела проверку компаний, где трудятся иностранные граждане, передает «МИР 24».

25 предприятий неверно начисляли зарплату приезжим сотрудникам. Также бизнесмены нарушили сотни требований при создании бытовых условий для мигрантов. Теперь казахстанские компании с иностранцами будут проверять каждый год. Раньше такие проверки проходили раз в пять лет.

«Под эгидой Генеральной прокуратуры инспекция труда провела проверки 95 предприятий, где привлекают более 30 иностранных специалистов. К сожалению, на этих предприятиях выявлено 930 фактов нарушения трудового и миграционного законодательства. При этом на 25 предприятиях установлено 474 фактов диспропорции по оплате и условиям труда. 681 разрешение, которое им было выдано, чтобы работать в Казахстане, отозваны. 393 иностранных работника были выдворены из страны», – рассказал министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Биржан Нурымбетов.

По его словам, в отношении предприятий-нарушителей были выданы предписания и наложены штрафы – всего около 400 на 240 миллионов долларов.

Кроме того, в Казахстане планируют сократить количество квот для иностранных специалистов. Также премьер-министр страны Аскар Мамин предложил правительству пересмотреть мониторинг долгов по зарплатам и ужесточить наказание за несвоевременные выплаты.

comments powered by HyperComments