Четверть рациона белых медведей в Арктике составляет пластик

15:32 26/11/2019
© Фото: «Мир 24», зоопарк, белый медведь
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Пластиковый мусор составляет примерно 25% рациона белых медведей, обитающих в Арктике. Это опасно для здоровья животных и даже может привести к их гибели, сообщает «Интерфакс».

Так, медведи глотают пакеты, упаковки и прочие изделия, когда ищут корм на свалках человеческих отходов. В последние годы такие ситуации становятся все более распространенными, поскольку в естественной среде обитания хищникам не хватает пищи.

Кроме того, пластик часто попадает в организм птиц, тюленей и других морских обитателей, на которых охотятся медведи. Еще один источник опасности – плавучий мусор, например, рыболовные снасти. В них можно запутаться и утонуть.

Ученые рассказали, что северные широты, в отличие от тропических, пока относительно свободны от пластика. Но с каждым годом в Арктике становится все больше неразлагаемых отходов, и это представляет большую угрозу для всех полярных экосистем.

Ранее стало известно, что потепление на Аляске повлияло на время миграций белых медведей. Если раньше они большую часть года проводили на льду, то теперь, с таянием ледников, вынуждены «переселяться» на большую землю. В результате увеличивается количество их столкновений с людьми.

Другое исследование показало, что медведи, лишившись привычной пищи, вынуждены добывать северных оленей и даже мышей.

comments powered by HyperComments