Черная пятница сводит с ума: выгодные покупки или навязчивый невроз?

15:47 26/11/2019
"Фото: МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, распродажа, черная пятница
ФОТО : МТРК «Мир»

Несколько дней осталось до главной распродажи года – «Черной пятницы». В преддверии массового опустошения магазинов Роспотребнадзор дал советы покупателям. Эксперты предупреждают россиян, что за низкой ценой может скрываться подделка или бракованный товар. Для того, чтобы проверить подлинность, у продавца можно попросить сведения об обязательном подтверждении соответствия товара требованиям безопасности для жизни покупателя и окружающей среды. В ведомстве также обратили внимание на фишинговые сайты, которые пользуются периодом распродаж, чтобы собрать персональные данные покупателей.

Очень редко покупки в «Черную пятницу» можно назвать выгодным вложением, рассказал корреспонденту «МИР 24» глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин.

«Импульсные покупки, на которые в большей степени рассчитаны маркетинговые акции, как правило, не самые целесообразные с экономической точки зрения. Выгодной покупкой скорее станет товар, по которому покупатель отслеживал цену и в ближайшее время собирался провести сделку», – сказал он.

Эксперт отмечает, что интерес к «Черной пятнице» в России сосредоточен в городах-миллионниках, где присутствует покупательская способность. Однако по сравнению со странами Европа и США, интересных предложений во время акции гораздо меньше. Эксперт также предостерегает от импульсивных покупок в кредит.

«Не делайте импульсивных покупок. Не используйте кредит с высокими ставками для покупки товаров краткосрочного пользования или кредит, который вы не сможете выплатить в течение 3-6 месяцев. В принципе надо брать кредит только для капитальных трат и аккуратно подходить к оценке возможностей по возврату», – сказал он.

Кроме того, Рябинин советует обращать внимание на цену, включая расходы на доставку. И, конечно, же не забывать о больших объемах контрафакта, который реализуется в эти дни.

«Покупайте на площадках, которые успели себя зарекомендовать. Доля контрафакта в России по-прежнему высока. Главный лейтмотив – покупайте то, что вам действительно нужно и по карману. Маркетинговые акции, в том числе «Черная пятница», не всегда являются хорошей возможностью сделать покупку по интересной цене.

Стоит помнить, что скоро новогодние распродажи, а после распродаж будет момент реализации остатков по ещё более привлекательным ценам», – заметил эксперт.

Чаще всего у покупателей выделяется три типа поведения в скидочные периоды, объясняет психолог Ольга Сахарова.

«Первый тип не пользуется такой возможностью. Эти люди не ждут специальных скидок, а находят их сами тогда, когда им нужно. Увидел – понравилось – купил. Надо – пошел купил. Без промедления. Нужное и необходимое, по принципу минимализма. Эти люди не любят зависеть от внешних обстоятельств, будь то особые условия или скидки. Обычно они сами создают для себя удобные условия или им их с удовольствием предоставляют. Второй тип – это люди с рациональным подходом. Они не любят переплачивать или хотят сэкономить, поэтому ждут скидку на заранее выбранную вещь. Тогда акции становятся выгодным механизмом.

И есть третий тип покупателей – они хотят все и сразу, поэтому совершают нерациональные покупки по принципу «Это нравится», «Это хочу», «Ой, и это пригодится!» И в итоге вещь просто залеживается. Если она не используется год, не приносит никаких приятных впечатлений, то даже на энергетическом уровне начинает захламлять пространство человека, лишая его ощущения свободы», – сказала Сахарова.

Спонтанные необдуманные покупки часто вызваны неврозом, как попытка получить временное удовольствие, заполнить внутреннее неудовлетворение, которое есть в жизни.

«Поэтому каждый раз смотря на вещь, желательно спрашивать себя: «Зачем мне она? Будет ли приносить пользу или доставлять наслаждение?» Если нет, то лучше учиться твердо от нее отказываться.

Рекомендую больше направлять внимание внутрь себя, раскрываясь и наполняясь из внутреннего источника любви. Не тратить свои деньги и энергию на лишние покупки, прислушаться к себе купить и побаловать себя тем, что действительно вам хочется здесь и сейчас, не ожидая момента. А может даже сохранить деньги для приобретения того, что поистине для вас ценно и важно», – заключила психолог

Согласна с Сахаровой и ее коллега – практикующий психолог и арт-терапевт Дарья Шитикова. По словам эксперта, с помощью покупок некоторые люди удовлетворяют свою базовую потребность в безопасности, а также подпитывает себя позитивными эмоциями и чувствами. Последнее свойственно людям инфантильным.

«Если у человека существует зависимость: новая покупка равна новым сильным положительным эмоциям, или человек живет только эмоциями и чувствами, или у него неустойчивая психика, то акции вроде «Черной пятницы» вполне могут спровоцировать невроз», – сказала она.

Чтобы избежать невротического состояния, психолог рекомендует составить список вещей и предметов, которые действительно будут полезны, но в то же время принесут радость. Можно составить график дней рождений родственников и друзей и купить всем подарки на год как раз во время «Черной пятницы».

«Целенаправленно откладывайте деньги только на покупки во время «Черной пятницы». Особенно сложно удержаться от бесполезного шопинга в магазине, где люди перед тобой сметают все подряд с прилавков. Мы неосознанно влияем друг на друга через подсознание, и настроение толпы втягивает внимание единичного покупателя в себя, причем без его уведомления и согласия, как пылесос», – заключила Шитикова.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments