Ограбление века в Дрездене: полиция подозревает сотрудников сокровищницы

14:20 26/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В полиции Дрездена заявили, что в похищении драгоценностей из королевской сокровищницы участвовало гораздо больше людей, чем те двое, которых сейчас разыскивают. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов – об ограблении века.

Кадры ограбления с камеры наблюдения: 4:57 утра, двое грабителей на месте преступления. Один из них пожарным топором разбивает витрину. Через несколько мгновений эти люди утащат одно из самых дорогих сокровищ на планете. Впрочем, Дрезденский музей и вовсе назвал украденные экспонаты бесценными.

Задумал кражу - вышла лажа


«Мне не нужно рассказывать вам о том, как мы потрясены, в том числе жестокостью этого взлома. Украденное имеет неоценимую историко-художественную и культурно-историческую ценность», – сказала директор Государственной художественной коллекции Дрездена Марион Аккерманн.

Одна из витрин еще целая и ценности еще на месте. Коллекция украшения начала XVIII века с бриллиантами, рубинами и изумрудами – 94 предмета. Говорят, это была самая изысканная экспозиция в сокровищнице. А вот способ ограбления утонченным не назовешь. Ночь, пожар, отключение сигнализации, топор и сообщник на машине. Все как по сценарию примитивного голливудского боевика.

«Виновники, очевидно, проникли в музей через окно, обращенное к Дворцовой площади. Они распилили решетку, разбили стекло, а затем направились прямо к одному стеклянному шкафу, который разрушили. Затем покинули здание и исчезли. Первые признаки указывают на машину, которая, возможно, была припаркована снаружи и с которой они могли бы сбежать. Был еще пожар, сгорела электрическая распределительная коробка. Это может быть связано с преступлением», – указал глава уголовной полиции Дрездена Фолькер Ланге.

В Германии это ограбление назвали преступлением века. По уровню охраны Дрезденскую сокровищницу «Зеленый свод» сравнивают с Алмазным фондом России. Все входы за сейфовыми дверями, которые открываются последовательно друг за другом. Там многоступенчатая защищенная сигнализация. Украденная коллекция уникальна. Ее собирал еще польский король Август Сильный, это была реликвия монаршей семьи. Так что ущерб миллиард евро – цифра условная, потолка по цене не существует. Искусствоведы сокрушаются: если грабителей не поймают, то и драгоценности больше никто не увидит – на открытом рынке их продать просто невозможно.

Преступникам не достался самый ценный экспонат – огромный бриллиант зеленого цвета весом более восьми граммов. Сейчас он выставлен в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments