Московские археологи рассказали об артефактах, найденных в 2019 году

13:57 26/11/2019
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,Вся Грузия в одном Флаконе, кувшин, глина, сосуд,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Московские археологи рассказали об артефактах, обнаруженных на улицах столицы в 2019 году. Самой древней находкой стал фрагмент глиняного сосуда. Специалисты относят его к эпохе неолита – 4000–3500 годам до нашей эры, сообщает «Москва 24»

Интересной находкой стала шахматная фигурка слона, вырезанная из кости, которая была обнаружена на Остоженке. Эксперты предполагают, что она могла входить в набор, подаренный кому-то из местных жителей того времени. Предмет изготовили в XVIII веке. 

В районе Сретенки нашли следы литейной мастерской: фрагменты резервуара для воды и ремесленное оборудование. По оценкам специалистов, помещение относится к XVII – началу XVIII века. 

Одной из важных находок года стал большой клад монет, обнаруженный в Костянском переулке. Он относится к временам правления Николая II. Археологи нашли порядка 60 монет номиналом пять и 10 рублей, они датируются рубежом XIX и XX веков.  

Ранее сообщалось, что в центре Москвы нашли старинную надгробную плиту. Артефакт датируется 1720 годом. Надгробие принадлежало чиновнику низшего ранга – подьячему Дмитрию Спиридонову.

comments powered by HyperComments