Осторожно, ртуть: эксперты рассказали, какая рыба наносит вред здоровью

11:37 26/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Специалисты Роспотребнадзора в течение года исследовали больше 60 тысяч тонн морепродуктов, которые предназначались для российского рынка. Они пришли к заключению, что далеко не вся рыба полезна, а некоторые виды и вовсе опасны для здоровья человека. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков изучил выводы экспертов.

«Приобретение рыбы является лотереей. Потому что все сопроводительные документы, а в особенности рассказы продавцов в силу их таланта и осведомленности носят сказочный характер», – рассказал эксперт.

Чтобы убедиться в этом либо, наоборот, опровергнуть, идем на рыбный рынок. Однако, увидев камеру, продавцы разбегаются. Примечательно, что именно на этих наспех брошенных прилавках и оказалась рыба, к которой, по словам экспертов, нужно относиться с осторожностью.

«Дорадо и сибас – это искусственно выведенная рыба, вскормленная на искусственных кормах, чаще всего китайского происхождения. Поэтому там может быть мышьяк, ртуть, в китайских канавах можно встретить все что угодно», – указал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Васильев.

Согласно исследованиям Роспотребнадзора, оказывается, далеко не вся рыба полезна. К примеру, морскую форель, карпа, сибаса, дороадо и речного окуня советуют употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Ну а более экзотические виды и вовсе опасны для здоровья.

«Роспотребнадзор рекомендует отказаться от употребления в пищу следующих видов рыб: это акула, рыба-меч, марлин, королевская скумбрия и большеглазый тунец», – перечислила консультант отдела организации надзора по гигиене питания Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева.



Как выяснилось, все дело в содержании вредных веществ в организме рыбы. По словам экспертов, большинство морепродуктов могут накапливать в своих тканях ртуть и метилртуть. Это, как известно, высокотоксичные соединения, которые могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы. Количество этих веществ напрямую зависит от разновидности морского животного. Но, как говорят специалисты, встретить подобную токсичную рыбу на прилавках магазинов или в ресторанах практически невозможно.

А все потому, что рыба, перед тем как попасть на прилавки магазинов или ресторанные кухни, проходит сразу несколько проверок.

«Я много раз слышал про ртуть, мне было интересно, я сдавал рыбу, которую покупают рестораны на экспертизу, и ни разу не нашел там каких-то превышений», – сказал основатель сети ресторанов Сергей Миронов.

«Можете быть уверены, что покупаете безопасную рыбу. Прежде чем попасть на прилавок, рыба проходит предварительный контроль. Существуют предельно допустимые концентрации ртути», – рассказала доктор технических наук, ведущий научный сотрудник отдела стандартизации ВНИРО Ольга Кутина.

Впрочем, даже если и съесть содержащую метилртуть рыбу, то ничего страшного не произойдет, уверяют эксперты. Ведь это вещество легко выводится из организма. А вот если вдыхать пары ртути, то это действительно опасно для здоровья.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments