Конкурс идей: жители Еревана сами решают, как преобразить город

11:03 26/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Новые велодорожки, поющие скамейки и умные парковки появятся в Ереване. Мэрия армянской столицы подводит итоги конкурса «Активный гражданин». Это первая интернет-платформа, на которой жители сами могут выбрать, на что будут потрачены бюджетные средства. Корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян узнала, как преобразится город.

Эта пустынная местность в советские годы была одним из самых посещаемых туристических центров Еревана. «Кармир-блур», в переводе «Красный холм», на западе города хранит остатки древних поселений эпохи энеолита, ранней бронзы и урартский город-крепость VII века до нашей эры. Жительница Еревана Милена Хачатрян предложила очистить территорию от скопившегося за много лет мусора, посадить деревья и возобновить археологические раскопки.

«Когда-то здесь был густой лес, который со временем исчез, местность стала пустынной. Я предложила облагородить территорию, установить информационный стенд, создать инфраструктуру для туристов. И главное, конечно, это возобновить раскопки, так как исследована лишь малая часть территории. Археологические работы прекратились в семидесятых годах», – рассказала жительница Еревана Милена Хачатрян. 

Хотят сажать, но не ухаживать


Проект «Активный гражданин» мэрия Еревана запустила в июле. На одноименном сайте каждый зарегистрированный пользователь мог предложить свои идеи по благоустройству города. Самые актуальные будут реализованы за счет городского бюджета. Правда, стоимость одного проекта не должна превышать 60 тысяч долларов.

Общеобразовательная школа № 172 находится в нескольких метрах от проезжей части. Жительница города, мама одного из учеников, предложила оградить территорию учебного заведения от дороги забором, на самой улице, ведущей к школе, установить дорожные знаки «Осторожно, дети!». Кроме того, в рамках проекта предлагается обновить и саму школу, в частности поменять старые деревянные окна на современные пластиковые.

Проект инициативной мамы поддержали сотни горожан. Поэтому к его реализации приступят в ближайшее время. Правда, замену окон отложили до летних каникул. Остальные же гражданские инициативы осуществят, как только определят исполнителей.

«Авторы идей никак не будут вовлечены в этот процесс. Люди по ошибке думают, что это вроде программы выделения грантов. Нет, деньги никакому победителю не выделяются. Мы объявим конкурс, по итогам которого выигравшие компании займутся реализацией проектов», – указал руководитель управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Овсеп Кубатян
 

Новые парки, детские и спортивные площадки, велодорожки, умные парковки и поющие скамейки появятся в Ереване в ближайшее время. В мэрии надеются: это привлечет еще больше людей к участию в следующих проектах «Активный гражданин».

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments