В Кыргызстане ужесточат закон об алиментах

09:41 26/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Для злостных неплательщиков в Кыргызстане ужесточат закон об алиментах. Депутаты парламента предлагают привязать размер выплат к прожиточному минимуму. И не выпускать за рубеж тех, кто не хочет обеспечивать собственных детей. Сколько таких горе-родителей в республике – узнал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин. 

42 тысячи кыргызстанских отцов не платят алименты. Таковы официальные данные. Суммы солидные: только в одном Сокулукском районе Чуйской области общий долг составляет $130 тыс. долларов. Приставы говорят – все потому, что нет никакой возможности влиять на нарушителей. 

«В отношении алиментщиков мы раньше применяли Кодекс об административной ответственности, если суд выносил решение, они заключались под стражу до пяти суток. Но сейчас рычаги воздействия убрали. Если у человека есть задолженность, мы даем расчет, а после расчета пишем в РОВД», – сказала старший судебный исполнитель Сокулукского района Кенжеш Джумагулова. 

Сейчас по закону суд может только оштрафовать должника. А такая мера, по словам приставов, никак не помогает положению дел. Алиментщик платит $300-400 в казну государства, а выплаты на детей продолжает игнорировать. 

«У нарушителя задолженность – около 250 тыс. сомов, сумма не оплачивается уже в течение нескольких лет, и никаким образом не могут привлечь должника к ответственности. Сейчас мы находимся в доме одного из должников, его нет, говорят, что он на работе, а он в свою очередь заявляет, что не работает, поэтому не может оплатить алименты», – рассказала депутат парламента республики Айсулуу Мамашева.  

Женщины-депутаты кыргызского парламента решили доработать закон об алиментах, предварительно навестив самых злостных уклонистов. 

«Вы должны 300 тыс. сомов, и не платите элементы с 2014 года, почему?», – спросила депутат у мужчины. «Это не я, а мой сын в городе живет», – ответил тот. 

«Служба судебных исполнителей пытается взыскать у него деньги для его же собственных детей», – пояснила депутат. Мужчина отметил, что он это понимает.
«Но она сама сказала, что ей ничего от него не надо. У сына есть адвокат, если он будет неправ, тогда будем платить», – подчеркнул должник. 

«В нашем законопроекте мы предлагаем, в первую очередь, увеличить сумму алиментов, потому что на сегодняшний день по республике она составляет 200-300 сомов в месяц. Нас очень сильно заботит такая ситуация, очень много людей уклоняются и не платят собственному ребенку деньги на его проживание», – заявила Мамашева.  

Сегодня более двух с половиной тысяч граждан Кыргызстана находится в розыске за неуплату алиментов. Депутаты хотят ввести уголовное наказание и расширить полномочия службы судебных исполнителей.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments