Синему киту впервые измерили сердцебиение

08:21 26/11/2019
Биологи сообщили о резком росте численности синих китов
ФОТО : Википедия / Andreas Tille

Ученые впервые сняли кардиограмму у самого большого из всех ныне живущих млекопитающих – синего кита. Аппаратуру к его телу прикрепили при помощи присосок, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Максимальная частота сокращений составила 37 ударов в минуту – такой показатель наблюдался в тот момент, когда кит вынырнул на поверхность после погружения. Минимальная – два удара, во время погружения на глубину.

Известно, что чем крупнее животное, тем реже бьется его сердце. Для человека нормальный пульс составляет 60-100 ударов в состоянии покоя и 200 – при физической нагрузке. У самых маленьких млекопитающих, землероек, сердце совершает до тысячи ударов в минуту.

Синие киты вырастают до 30 метров в длину и 200 тонн веса.

«Новые измерения жизненно важных физиологических показателей помогают нам понять, как организм функционирует на верхнем пределе массы тела. На что похожа жизнь и каков темп жизни в таком большом масштабе?» – отметил ведущий автор исследования, морской биолог Стэнфордского университета Джереми Голдбоген.

Ученые в течение девяти часов фиксировали показатели взрослого самца синего кита длиной 22 метра, плававшего в заливе Монтерей у побережья Калифорнии.

Когда животное поднялось на поверхность, они закрепили электрокардиограф на присосках в месте, которое предположительно было ближе всего к сердцу – сразу за левым плавником. Чтобы вода не повредила аппаратуру, ее заключили в пластиковую оболочку.

Наблюдения подтвердили, что частота сердечных сокращений падала во время погружений: от 4-8 ударов в минуту до двух. На поверхности сердце кита совершало 25-37 ударов в минуту.

Ранее сообщалось, что синего кита впервые в истории заметили в Красном море. Эти воды не являются естественной средой его обитания, и ученые не смогли сказать, как гигант попал к берегам Египта.

comments powered by HyperComments