Еда кочевников: в Нур-Султане проходит кулинарный фестиваль блюд XIX века

07:14 26/11/2019

В столице Казахстана проходит первый кулинарный фестиваль блюд XIX века. Соревнуются больше десятка лучших поваров республики. Чем удивляют жюри и гостей, узнала корреспондент« МИР 24» Кира Каниболодская.

Карын борме и компе - над этими блюдами из баранины работали карагандинские повара. Раньше такое меню предлагали путникам. Готовили так: укладывали мясо в неглубокую яму, а сверху разводили огонь. Сейчас используют духовую печь.

«Мы готовили барашка около суток. Второе блюдо готовилось около пяти часов», – отметил ресторатор Айбар Мустафин. 

Здесь между собой соревнуются 12 поваров-финалистов. На региональном этапе их было более 80. Но к фестивалю допустили только лучших: тех, кто смог повторить рецепты своих предков.

Благодаря современным технологиям поварам удается передать все вкусовые качества блюд кочевников. Например, блюдо – сыровяленая конина. Если раньше на ее изготовление уходило около недели и готовили на костре, то сейчас поварам удается передать все качества вкуса в условиях ресторана.

Новое слово не только в ресторанном бизнесе, но и в туризме. Организаторы фестиваля уверены: подобные мероприятия делают Казахстан более привлекательным для иностранцев. Через еду они узнают страну и ее культуру.

«У нас несколько целей: развеять стереотип, что казахская кухня – это лишь бешбармак и баурсаки. Показать, что приготовление блюда – это целая философия и история народа, через еду мы показываем любовь и уважение близким. И самое главное - мы хотим возродить многие утерянные и забытые блюда», – рассказал организатор Жанболат Тауел.

Оценивают кулинарные способности участников конкурса пятеро членов жюри. В их числе как рестораторы, так и этнологи и культурологи.

«Это возможность всем нам узнать, насколько богата, разнообразна и широка казахская национальная кухня. Сегодня наше жюри будет оценивать уникальность блюд, насколько это забытая рецептура. Конечно же, важны вкусовые рецептуры и общая презентабельность», – сказала член жюри Айгерим Мусагажинова.

Три победителя, чьи блюда окажутся самыми вкусными и красивыми, получат ценные призы.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments