Вкусный праздник: на юге Азербайджана проходит фестиваль чая, риса и цитрусовых

06:54 26/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Вкусный праздник устроили на юге Азербайджана. Сотни туристов из разных стран съехались в Ленкорань на фестиваль чая, риса и цитрусовых. Город славится фруктовыми садами и считается родиной местного тонизирующего напитка. Его вкус и аромат оценила корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Зарядиться витаминами на всю зиму сюда, на юг республики, едут сотни туристов. Апельсины, мандарины, лимоны, киви, хурма и фейхоа. Разнообразие красок и ароматов привлекает гостей. Попробовать сочные плоды здесь можно бесплатно.

«Мои друзья были здесь в прошлом году, им очень понравилось. Специально и мы приехали. Действительно,  это потрясающий фестиваль в Ленкорани», – указал турист из Москвы Станислав Козловский.

Для местных аграриев этот фестиваль – возможность похвастаться достижениями. Регион славится не только фруктами.

Из 50 сортов местного риса повара приготовили около 100 видов плова. Здесь традиционная кавурма из баранины и сябзи, приготовленный со свежей зеленью, и лявянги с грецкими орехами и гранатом.

Этой ручной мельнице 200 лет. В семье Дилявар Исмаилзаде ее передают по наследству из поколения в поколение. Вот так вручную на речных камнях деревянной мешалкой перемалывала рис еще прабабушка Дилявар.

«Эта мельница досталась мне от бабушки. Все подходят, интересуются, это приятно. У меня дома есть и блендер, но так получается вкуснее. Я своих детей вырастила на рисе и рисовой муке», – рассказала жительница Ленкорани Дилявяр Исмаилзаде.

В этом году на фестивале дождливо и прохладно. Согревали гостей местным чаем. Ленкоранский бодрящий напиток без добавок и примесей знаменит на всю страну. Его оценили даже туристы из Китая.

«Наши чайные традиции имеют глубокие корни. И мне было интересно попробовать местный азербайджанский ленкаранский чай. Он оказался более терпким и ароматным, в отличие от китайского», – признался турист из КНР Соу Кин Су. 

Теплую атмосферу поддерживали не только горячим чаем, но и зажигательными мелодиями. Под национальные песни фольклорных коллективов танцевали взрослые и дети.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments